ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Где водится барабулька?

Барабули, или султанки (Mullus) - небольшие донные рыбы с длинными усиками на нижней челюсти, при помощи которых они взмучивают песок на морском дне и находят мелких животных. Барабульки распространены в юго-западной и восточной частях Атлантического океана, встречаются в Средиземном и Черном морях. 

Обыкновенная султанка, барабулька (Mullus barbatus),  фото фотография рыбыБарабулька обыкновенная

В составе рода выделяют 4 вида с 2 подвидами:
- барабуля аргентинская (Mullus argentinae),
- золотистая барабуля (Mullus auratus), 
- обыкновенная султанка (Mullus barbatus) 
- полосатая барабуля (Mullus surmuletus).

Обыкновенная султанка, или барабулька (Mullus barbatus) обитает у морских берегов, обычно на небольших глубинах (на 15-30 м). Тело длиной до 30 см (обычно 10-20 см), вес до 680 г. Держится стайками у дна и никогда не поднимается в толщу воды. Предпочитает мягкий илистый или песчаный грунт, но встречается также на ракушечнике и каменистом дне.

Султанка распространена по восточному побережью Атлантики (от Великобритании и, частично, Скандинавии до Дакара), у Канарских и Азорских островов, в Средиземном, Чёрном и Азовском морях.

Обыкновенная султанка, барабулька (Mullus barbatus),  карта ареал обитанияАреал обыкновенной барабульки / The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2020-1

Питается барабулька донными беспозвоночными, двустворчатыми моллюсками, ракообразными и рыбой. Половозрелые рыбы подходят к берегам весной и держатся здесь до зимы, иногда они попадаются и в устьях рек. 

Различают два подвида:
- европейская барабулька (Mullus barbatus barbatus) - ареал приходится на Средиземное море и Атлантический океан,
- черноморская барабулька (Mullus barbatus ponticus) - ареал приходится на Черное и Азовское моря.

По вкусу барабулька деликатесная и нежная рыба с исключительными вкусовыми качествами. Ценится за особый жир – он очень нежен, своеобразен по вкусу и имеет замечательный аромат. Пользовалась очень большой популярностью в древнем Риме.

Обыкновенная султанка, барабулька (Mullus barbatus),  фото фотография рыбыБарабулька полосатая. Стоковые изображения от Depositphotos

Полосатая барабуля, или средиземноморская султанка (Mullus surmuletus) - морская придонная рыба, достигающая в длину 40 см (обычно 20-25 см) и массы до 1 кг. Ценная промысловая рыба.

Полосатая барабулька обитает у берегов на глубинах от 5 до 400 м. Предпочитает скалистый грунт, хотя встречается и над песчаными и илистыми грунтами. Не образует больших стай.

Ареал вида приходится на северо-восточную Атлантику - от Сенегала и Канарских островов до берегов Британских островов и Южной Норвегии и в западной части Балтийского моря; Средиземное море, Чёрное море. 

Полосатая барабуля, средиземноморская султанка (Mullus surmuletus), карта ареал обитанияАреал полосатой барабули / The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2020-1

Мальки живут большими стаями, взрослые небольшими группами или (редко) в одиночку. Питаются полосатые барабульки ракообразными, полихетами, моллюсками и мелкой рыбой.

У полосатой барабульки очень вкусное и нежное мясо, чем-то напоминающее мясо креветки, поэтому её издавна промышляли у берегов Средиземного и Чёрного морей. 

Аргентинская барабуля (Mullus argentinae), карта ареал обитанияАреал аргентинской барабули / www.openstreetmap.org/

Аргентинская барабуля (Mullus argentinae) обитает на южноамериканском побережье Атлантического океана: от Бразилии и Уругвая до Северной Аргентины. Достигает размеров до 30 см. Держится на мелководье (от 20 до 60 м). 

Золотистая барабуля (Mullus auratus), карта ареал обитанияАреал золотистой барабули / The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2020-1

Золотистая барабуля (Mullus auratus) обитает в западной части Атлантического океана: от Новой Шотландии на юг до Гайаны, вокруг Бермудских островов. Изредка встречается к северу от Флориды,  отсутствует на Багамах. Мясо превосходного качества. Имеет небольшое коммерческое значение. 

Золотистая барабуля - донная рыба, встречающаяся на илистом и песчаном дне на глубинах от 10 до 90 м. Вид более распространен в морских океанических водах континентального шельфа, чем в прибрежной зоне.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь