ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Где водится барабулька?

Барабули, или султанки (Mullus) - небольшие донные рыбы с длинными усиками на нижней челюсти, при помощи которых они взмучивают песок на морском дне и находят мелких животных. Барабульки распространены в юго-западной и восточной частях Атлантического океана, встречаются в Средиземном и Черном морях. 

Обыкновенная султанка, барабулька (Mullus barbatus),  фото фотография рыбыБарабулька обыкновенная

В составе рода выделяют 4 вида с 2 подвидами:
- барабуля аргентинская (Mullus argentinae),
- золотистая барабуля (Mullus auratus), 
- обыкновенная султанка (Mullus barbatus) 
- полосатая барабуля (Mullus surmuletus).

Обыкновенная султанка, или барабулька (Mullus barbatus) обитает у морских берегов, обычно на небольших глубинах (на 15-30 м). Тело длиной до 30 см (обычно 10-20 см), вес до 680 г. Держится стайками у дна и никогда не поднимается в толщу воды. Предпочитает мягкий илистый или песчаный грунт, но встречается также на ракушечнике и каменистом дне.

Султанка распространена по восточному побережью Атлантики (от Великобритании и, частично, Скандинавии до Дакара), у Канарских и Азорских островов, в Средиземном, Чёрном и Азовском морях.

Обыкновенная султанка, барабулька (Mullus barbatus),  карта ареал обитанияАреал обыкновенной барабульки / The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2020-1

Питается барабулька донными беспозвоночными, двустворчатыми моллюсками, ракообразными и рыбой. Половозрелые рыбы подходят к берегам весной и держатся здесь до зимы, иногда они попадаются и в устьях рек. 

Различают два подвида:
- европейская барабулька (Mullus barbatus barbatus) - ареал приходится на Средиземное море и Атлантический океан,
- черноморская барабулька (Mullus barbatus ponticus) - ареал приходится на Черное и Азовское моря.

По вкусу барабулька деликатесная и нежная рыба с исключительными вкусовыми качествами. Ценится за особый жир – он очень нежен, своеобразен по вкусу и имеет замечательный аромат. Пользовалась очень большой популярностью в древнем Риме.

Обыкновенная султанка, барабулька (Mullus barbatus),  фото фотография рыбыБарабулька полосатая. Стоковые изображения от Depositphotos

Полосатая барабуля, или средиземноморская султанка (Mullus surmuletus) - морская придонная рыба, достигающая в длину 40 см (обычно 20-25 см) и массы до 1 кг. Ценная промысловая рыба.

Полосатая барабулька обитает у берегов на глубинах от 5 до 400 м. Предпочитает скалистый грунт, хотя встречается и над песчаными и илистыми грунтами. Не образует больших стай.

Ареал вида приходится на северо-восточную Атлантику - от Сенегала и Канарских островов до берегов Британских островов и Южной Норвегии и в западной части Балтийского моря; Средиземное море, Чёрное море. 

Полосатая барабуля, средиземноморская султанка (Mullus surmuletus), карта ареал обитанияАреал полосатой барабули / The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2020-1

Мальки живут большими стаями, взрослые небольшими группами или (редко) в одиночку. Питаются полосатые барабульки ракообразными, полихетами, моллюсками и мелкой рыбой.

У полосатой барабульки очень вкусное и нежное мясо, чем-то напоминающее мясо креветки, поэтому её издавна промышляли у берегов Средиземного и Чёрного морей. 

Аргентинская барабуля (Mullus argentinae), карта ареал обитанияАреал аргентинской барабули / www.openstreetmap.org/

Аргентинская барабуля (Mullus argentinae) обитает на южноамериканском побережье Атлантического океана: от Бразилии и Уругвая до Северной Аргентины. Достигает размеров до 30 см. Держится на мелководье (от 20 до 60 м). 

Золотистая барабуля (Mullus auratus), карта ареал обитанияАреал золотистой барабули / The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2020-1

Золотистая барабуля (Mullus auratus) обитает в западной части Атлантического океана: от Новой Шотландии на юг до Гайаны, вокруг Бермудских островов. Изредка встречается к северу от Флориды,  отсутствует на Багамах. Мясо превосходного качества. Имеет небольшое коммерческое значение. 

Золотистая барабуля - донная рыба, встречающаяся на илистом и песчаном дне на глубинах от 10 до 90 м. Вид более распространен в морских океанических водах континентального шельфа, чем в прибрежной зоне.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
6 фактов о тигровых акулах
Эта акула поедает все, что видит. В желудке одной из них даже был найден курятник с остатками костей и перьев птиц...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь