ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Растения

Где растет красное дерево?

Красное дерево - древесина некоторых видов деревьев, имеющая красные и коричневатые тона, обычно прочная и хорошо поддающаяся обработке. Такая древесина высоко ценится за хорошие механические характеристики, обладает высокой плотностью и прочностью, хорошо полируется.

Красное дерево применяют в виде облицовочной фанеры в мебельной промышленности, для внутренней отделки пароходов и яхт, вагонов, домов и т. д. Иногда красным деревом называют древесину тиса, черной ольхи и секвойи, имеющую красную окраску, но не обладающую другими качествами настоящего красного дерева.

Древесина красного дерева, фото фотография растения

К «красному дереву» обычно относят древесину следующих деревьев:
- сандаловое дерево (Pterocarpus santalinus),
- малайский падук (Pterocarpus indicus),
- андаманский падук (Pterocarpus dalbergioides),
- махагониевое дерево (Swietenia mahagoni),
- американское махагони (Swietenia macrophylla),
- цезальпиния ежовая (Caesalpinia echinata),
- патанга (Caesalpinia sappan),
- хагения абиссинская (Hagenia abyssinica),
- красное дерево острова Святой Елены (Trochetiopsis erythroxylon),
- метасеквойя глиптостробоидная (Metasequoia glyptostroboides),
- секвойя вечнозелёная, или красная (Sequoia sempervirens),
- секвойядендрон гигантский (Sequoiadendron giganteum),
- эвкалипт трансконтинентальный (Eucalyptus transcontinentalis).

Древесину деревьев некоторых других видов условно называют «красным деревом»:
- дёрен белый (Cornus alba),
- дёрен сибирский (Cornus sibirica),
- тис ягодный (Taxus baccata),
- тис остроконечный (Taxus cuspidata),
- жостер даурский (Rhamnus davurica),
- ольха клейкая (Alnus glutinosa),
- цедрела пахучая (Cedrela odorata).

Американское махагони (Swietenia macrophylla), фото фотография растенияАмериканское махагони, древесина

Американское махагони (Swietenia macrophylla) - вечнозеленое лиственное дерево высотой до 70 м, дающее подлинную древесину красного дерева. Древесина вначале коричнево-серая до красно-коричневой или позже почти черная.

Растет американское махагони на высотах от 0 до 1500 м н.у.м. где среднегодовая температура варьируется от 23°C до 26°C. Ареал приходится на сухие тропические и субтропические районы Южной и Центральной Америки (Малые Антильские острова: Сент-Люсия, Гваделупа, Мартиника, Монтсеррат, Сент-Винсент и Гренадины), Мексику. Культивируемые посадки есть в Индии, Индонезии, Малайзии, Бангладеше, Фиджи, Филиппинах, Сингапуре, Нигерии, Пуэрто-Рико, Тринидад и Тобаго.

Древесина американского махагони ценится за красоту и устойчивость к плесени. Ее используют для изготовления мебели и музыкальных инструментов, для внутренней отделки кораблей, производства дверей, окон, гробов и шпона.

Из коры добывают смолу, краски и дубильные вещества для кожи. Из семян получают масло.

Цезальпиния ежовая (Caesalpinia echinata), фото фотография растенияЦезальпиния ежовая, дерево

Цезальпиния ежовая (Caesalpinia echinata) - медленнорастущее дерево высотой от 10 до 30 м с прямым колючим стволом. Древесина в свежем срезе имеет буроватую окраску, на воздухе становится красной. 

Ареал вида ограничен территорией нескольких бразильских штатов: Баия, Пернамбуку, Рио-де-Жанейро, Эспириту-Санту. В дикой природе цезальпиния стала очень редкой из-за активной вырубки. Растение повсеместно культивируется на востоке Бразилии.

До начала XX века это дерево очень ценилось как источник сырья для получения темно-красного красителя - бразилина, применявшего для окраски тканей (особенно элитных).

Древесина ежовой цезальпинии считается одной из лучших для изготовления смычков для струнных инструментов и дирижёрских палочек. При производстве смычков древесину наилучшего качества называют фернамбук или пернамбук, древесину меньшего качества — пау-бразил.

Патанга (Biancaea sappan), фото фотография растенияПатанга, древесина 

Патанга (Biancaea sappan) - вечнозеленое дерево высотой до 10 м с колючим стволом, произрастающее в Юго-Восточной Азии и Малайском архипелаге. Древесина несколько светлее по цвету, чем у цезальпинии ежовой. 

Древесина, кора и корни используется для производства темно-красного красителя - бразилина, который используется для окрашивания тканей и для изготовления красных красок.

Хагения абиссинская (Hagenia abyssinica), фото фотография растенияХагения абиссинская, кора

Хагения абиссинская (Hagenia abyssinica) - дерево с гладким стволом высотой до 20 м. Ареал приходится на высокогорные районы Центральной и Восточной Африки (от Судана и Эфиопии на севере, через Кению, Уганду, Руанду, Бурунди, Демократическую Республику Конго и Танзанию, в Малави и Замбию на юге). Хагения обычно встречается на высотах 2000-3000 м н.у.м.

Кора дерева используется для окрашивания текстиля в желтовато-красный цвет. Красивая древесина используется для изготовления мебели и в качестве различных пиломатериалов, в т.ч. шпон.

Трохетия, или красное дерево острова Святой Елены (Trochetiopsis erythroxylon) ранее была достаточно распространена в нагорьях острова Святой Елены. В настоящее время является культивируемым видом, в природе более не встречается. 

Андаманский падук, или птерокарпус (Pterocarpus dalbergioides) - лиственное дерево, распространенное на Андаманских островах (Индия) на высоте менее 100 метров н.у.м. Древесину используют для изготовления мебели.

Сандаловое дерево (Pterocarpus santalinus), фото фотография растенияСандаловое дерево, древесина

Сандаловое дерево (Pterocarpus santalinus) - лиственное дерево, растущее в лесах востока тропической Азии и на Цейлоне. Дерево ценится за насыщенный красный цвет его древесины. В высоту дерево достигает 6-8 метров. Древесина в свежем состоянии ярко-красная и затемняется до красно-коричневого и почти черного. 

Древесина сандалового дерева используется для создания элитной мебели. Из древесины выделяют краситель, одержащий санталин, санталовую кислоту, сантал и птерокарпин.

Метасеквойя глиптостробоидная (Metasequoia glyptostroboides), фото фотография растенияМетасеквойя глиптостробоидная, спил

Метасеквойя глиптостробоидная (Metasequoia glyptostroboides) - хвойное дерево, в диком виде сохранившееся лишь на влажных нижних склонах и долинах горных рек и ручьев в Центральном Китае (Хубэй, Сычуань, Хунань) на высоте 750-1500 м н.у.м. Вид находится на грани вымирания и занесён в Международную Красную книгу. 

Метасеквойя глиптостробоидная - очень быстрорастущее дерево до 20-35 м высотой. При хорошем освещении и во влажной почве может расти около метра в год.

Метасеквойя широко выращивается как садово-парковая культура, например в США, Канаде и ряде европейских стран, а также на Украине, в России (Крым), Средней Азии, на Кавказе.

Секвойя вечнозелёная, или красная (Sequoia sempervirens), фото фотография растенияСеквойя красная, древесина

Секвойя вечнозелёная, или красная (Sequoia sempervirens) - дерево с прямым цилиндрическим стволом, произрастающее на Тихоокеанском побережье Северной Америки, на полосе протяжённостью около 750 км и шириной от 8 до 75 км от Калифорнии до юго-западного Орегона. Есть культурные посадки в канадской провинции Британская Колумбия, на юго-востоке США от восточного Техаса до Мэриленда, на Гавайях, в Новой Зеландии, Великобритании, Италии, Португалии, ЮАР и Мексике. Секвойя вечнозеленая любит влажность, поэтому не растет дальше чем на 32-48 км от берега, оставаясь в полосе влияния морского тумана.

Отдельные экземпляры достигают высоты более 110 м, максимальный возраст таких деревьев около трех тысяч лет. Кора очень толстая, до 30 см толщиной, и сравнительно мягкая, волокнистая, красно-коричневого цвета сразу после её снятия (отсюда название «красное дерево»), со временем темнеет.

Береговые секвойи устойчивы к повреждению насекомыми, грибковым инфекциям и гнили. Эти свойства обусловлены концентрацией терпеноидов и дубильной кислоты в листьях, корнях, коре и древесине деревьев.

Древесина красной секвойи имеет отличное качество, довольно легка и красива. Из-за хорошей устойчивости к гниению широко использовалась в США для железнодорожных шпал. В настоящее время используется в столярной промышленности. Вид иногда выращивается в бонсай.

Секвойядендрон гигантский (Sequoiadendron giganteum), фото фотография растенияСеквойядендрон гигантский, древесина

Секвойядендрон гигантский (Sequoiadendron giganteum) - вечнозеленое хвойное дерево, достигающее высоты до 90-100 метров при диаметре ствола 10-12 м. Дерево получило свое название из-за исполинских размеров и внешнего сходства его огромных свисающих ветвей с бивнями мамонта.

Секвойядендрон гигантский был широко распространен в Северном полушарии в конце мелового периода и в третичном периоде. Сейчас сохранилось лишь около 30 рощ, находящихся на западном склоне Сьерра-Невады в Калифорнии на высоте 1500-2000 м н.у.м.

Старейшая на данный момент гигантская секвойя имеет возраст 3200 лет, достоверно установленный по годовым кольцам, хотя возраст некоторых из ныне живущих деревьев оценивается в 3500 лет.

Секвойядендроны как декоративные растения разводятся во многих странах мира с подходящим климатом: хорошо растут в Англии, куда они были завезены ещё в середине XIX века, а также в Голландии, Германии, Швейцарии, Польше и других частях Европы.

На территории России и бывшего СССР секвойядендроны хорошо растут только в регионах с не очень суровыми зимами - на юге Крыма, Средней Азии, на Черноморском побережье Кавказа, Закавказье, Закарпатье.

Секвойядендрон гигантский обычно встречается во влажном климате, характеризующемся сухим летом и снежной зимой. 

Древесина обладает высокой устойчивостью к гниению, но из-за своей волокнистости и хрупкости, как правило, непригодна для строительства. С 1880-х по 1920-е годы лесозаготовки проводились во многих рощах, несмотря на незначительную коммерческую прибыль. В основном древесина секвойядендрона использовалась в для производства черепицы, столбов, заборов и спичек.

Эвкалипт трансконтинентальный (Eucalyptus transcontinentalis) - дерево с гладкой корой, высотой до 12-25 м. Эндемик юго-запада Западной Австралии. Вид растет на равнинах и невысоких возвышенностях в редкостойных лесах и лесистой местности.

Комод из малайского падука (Pterocarpus indicus), фото фотография растенияКомод из малайского падука

Малайский падук (Pterocarpus indicus) - лиственное дерево высотой до 30-40 м, растущее в вечнозеленых лесах на высоте до 1300 м н.у.м. Ареал приходится на Юго-Восточную Азию, Северную Австралию и западную часть Тихого океана (Камбоджа, Южный Кита, Восточный Тимор, Индонезия, Малайзия, Папуа Новая Гвинея, Филиппины, острова Рюкю, Соломоновы острова, в Таиланд, Вьетнам, Япония, Палау, Микронезия и Вануату).  

Твердая древесина малайского падука имеет пурпурный цвет, устойчива к термитам и имеет приятный запах. Ее используют для производства шпона, используемого для украшения, в изготовлении мебели и музыкальных инструментов. Широко используется как придорожное и парковое дерево.

Махагониевое дерево (Swietenia mahagoni), фото фотография растенияМахагониевое дерево, древесина

Махагониевое дерево (Swietenia mahagoni) - лиственное дерево высотой 30-40 м, родом из Южной Флориды (США) и островов Карибского моря (Багамы, Куба, Барбадос, Ямайка, Доминиканская Республика и Гаити).

Древесина махагониевого дерева является одной из самых ценных в мировой торговле. Из нее производят брус, фанеру, декоративный шпон, фурнитуру, столярные изделия, мебель и музыкальные инструменты.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Самые популярные клички кошек и котов
Мы собрали нежные и звучные, оригинальные и традиционные, простые и сложные, одним словом, лучшие клички для кошек...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь