ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Растения

Где растет пробковое дерево?

Пробка - вторичная покровная ткань осевых органов растения. Роль пробки в жизни растений многообразна. Это и предохранение от излишнего испарения воды, защита от механических повреждений и поражения различными бактериями, грибами и насекомыми. Пробка - одно из самых лёгких природных твёрдых тел. У древесных растений пробка развивается на стволах, ветвях, корнях и почечных чешуйках. Наиболее толстая, ежегодно нарастающая, на стволах пробкового дуба.

Спил ствола пробкового дерева (Quercus suber), фото фотография растения
Спил пробкового дуба

Пробковая кора дерева - ресурс возобновляемый, новый слой пробки нарастает обычно через 6-9 лет. Плантации пробкового дуба в Португалии (лидер по производству пробки), Испании, Франции, Италии, Марокко, Тунисе и Алжире занимают до 2,2 млн га. В Испании леса пробкового дуба охраняются как среда обитания пиренейской рыси. Пробковый дуб культивируется в Крыму, на Кавказе, в Индии и на юго-западе США. 

В качестве промышленного материала используется пробка, получаемая из коры пробкового дуба (Quercus suber). Большинство суррогатов пробок, получаемых от других растений, не обладают всеми ценными свойствами натурального материала. 

Пробковый дуб(Quercus suber), ареал карта распространениеСовременный ареал пробкового дуба / www.openstreetmap.org

Виды деревьев, пригодные для получения суррогатов пробки:
- бархат амурский (Phellodendron amurense),
- бальса пирамидальная (Ochroma pyramidale).

Пробковый дуб (Quercus suber) - вечнозелёное лиственное дерево, родом из юго-западной Европы и Северной Африки. Пробковый дуб интродуцирован в районы Средиземноморья, где культивируется ради пробки. Одно дерево может дать от 100 до 200 кг пробки в течение жизни, а гектар - от 200 до 500 кг в год. Пробковый дуб живет до 400 лет.

Высота пробкового дуба от 10 до 20 м, диаметр ствола до 1 м. Корковые заготовки делают раз в 9-12 лет, когда толщина слоя достигает 2,7-4 см. При благоприятных условиях урожай пробки можно собирать раз в 8 лет, а в Северной Африке раз в 7 лет.

Кора / ствол пробкового дуба (Quercus suber), фото фотография растения
Кора пробкового дуба

Пробка, оставшаяся после изготовления пробок для бутылок, используется для изготовления широкого спектра изделий, в том числе изоляционных панелей, напольной и стеновой плитки и звукоизоляции в автомобильной промышленности, а также для ремесленных и художественных целей. Пробка также используется при изготовлении крикетных мячей, бадминтонных воланов, ручек для удочек и специальных приспособлений для космической промышленности.

Пробковый дуб любит тепло, растет при средних температурах от 13 до 17°C. Выдерживает температуры от -10°C до +40°C.

Бархат амурский, или амурское пробковое дерево (Phellodendron amurense), ареал карта распространениеИсторический ареал амурского бархата 

Бархат амурский, или амурское пробковое дерево (Phellodendron amurense) - листопадное дерево, достигающее в высоту от 10 до 25 м. Крона в лесу высоко поднята, на просторе - шатровая, низко посаженная. Толщина пробки у крупных деревьев может превышать 5 см. 

Амурский бархат встречается в России на Дальнем Востоке (Хабаровский край, Приамурье, Приморский край, Сахалин, Курильские острова), в лесах Северного и Северо-Восточного Китая, Кореи, на Тайване, Корейском полуострове и Японии. В России растёт преимущественно в долинных многопородных широколиственных лесах; иногда - на склонах гор и по склонам сопок, не выше 500-700 м над уровнем моря. Живет амурский бархат до 300 лет.

Кора / ствол пробкового дуба (Quercus suber), фото фотография растенияКора амурского бархата

В культуре известен в парках и садах почти всюду в Европе и Северной Америке, часто - в Центральной Азии и на Кавказе.

Пробка амурского бархата идёт на изготовление пробок, но главным образом для производства термо-, звуко- и электроизоляционных прокладок. Крошку и пыль пробки используют для выработки линолеума, линкруста и других строительных материалов. Из пробки делают поплавки для рыбных сетей, спасательные круги, нагрудники, а также сувенирные шкатулки и разные украшения.

Бальса, или бальзовое дерево, или охрома (Ochroma pyramidale) - крупное быстрорастущее вечнозеленое дерево, вырастающее в высоту до 30-40 м. Родина бальсы - экваториальная часть Южной Америки и Тринидад. Искусственно бальза выращивается во многих тропических районах мира (Эквадор, Папуа-Новая Гвинея, Индонезия, Таиланд, Соломоновы острова, Мексика, Вест-Индия, Африка и др.). Дерево быстро растёт, и к 5-7 годам достигает зрелости. Бальса, как правило, не живет дольше 30-40 лет.

Бальса, или бальзовое дерево, или охрома (Ochroma pyramidale), ареал карта распространениеСовременный ареал бальсы

Бальса имеет самую лёгкую древесину (в высушенном состоянии легче пробки) и её очень просто обрабатывать. При одном и том же весе конструкции из бальсы получаются более жёсткими, чем, например, из сосны. Древесину бальсы широко используют в моделизме, при строительных и отделочных работах, в машиностроении (в том числе в самолётостроении и для постройки военных судов), для тепло-, звуко- и виброизоляции, применяют при изготовлении оборудования для спасения на водах, поплавков и бакенов, рыболовных приманок (воблеров), декораций и макетов.

Древесина бальсы используется для высококачественных досок для сёрфинга и ракеток для настольного тенниса. Сердцевина из бальсы широко используется в изготовлении стеклопластиковых композитных корпусов кораблей и яхт.

Бальса, или бальзовое дерево, или охрома (Ochroma pyramidale), фото фотография растенияБальзовое дерево

В Швейцарии в 2013 году впервые был построен мост для грузовиков весом до 40 тонн из бальзового дерева.

Бальза также используется в производстве деревянных изделий (столы, стулья и пр.), которые предназначены для ломки в рамках театральных, кино-и телевизионных постановок. В Европе бальза применяется при изготовлении лопастей ветровых турбин.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
10 самых необычных пород кошек
Среди кошек есть и такие породы, которые удивляют своей необычностью и оригинальностью. Кто же они?
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь