ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Растения

Где растет дерево бук?

Бук (Fagus) - род широколиственных деревьев высотой до 30-40 м и диаметром ствола до 2 м. Буки растут медленно, но живут до 400 лет и более. Теневыносливы, теплолюбивы, растут на широком спектре типов почв. 

Распространены в умеренном, субтропическом и частично в тропическом поясах Европы, Азии и Северной Америки. Буки - одни из наиболее распространённых деревьев в Европе. В горах произрастают на высоте до 2300 м н.у.м.  

Бук лесной, или европейский (Fagus sylvatica), фото фотография деревьяБук лесной, или европейский

Наибольшее число видов произрастает в восточной Азии (особенно в Китае, Тайване, Корее, Японии и Вьетнаме). Лесной бук растет почти во всей Европе, кроме ее северо-восточной части и достигает до Турции, Кавказа и Северного Ирана. Восточный бук произрастает в восточной и юго-восточной Европе и юго-западной Азии. В Северной Америке встречается единственный вид - бук крупнолистный. 

В Украине бук растет ориентировочно до линии Владимир-Волынский - Кременец - Каменец-Подольский. Крайняя Северо-Восточная граница распространения в Европе находится на территории Национального природного парка «Кременецкие горы». Самые девственные буковые леса сохранились в международном биосферном резервате «Восточные Карпаты».

Лесной, или европейский бук (Fagus sylvatica), карта ареал распространение деревьяАреал лесного бука / The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2019-3

На территории Российской Федерации, кроме лесного, также произрастает бук восточный - его природный ареал находится на Кавказе и в Крыму.

В настоящее время выделяют 11 видов:
- южно-китайский бук (Fagus chienii), 
- бук зубчатый (Fagus crenata), 
- бук Энглера (Fagus engleriana),
- бук крупнолистный (Fagus grandifolia),
- бук тайваньский (Fagus hayatae), 
- бук японский (Fagus japonica), 
- бук сияющий (Fagus lucida), 
- многожилковатый бук (Fagus multinervis), 
- бук восточный, или кавказский (Fagus orientalis), 
- бук лесной, или европейский (Fagus sylvatica),
- бук длинночерешковый (Fagus longipetiolata).

Бук зубчатый (Fagus crenata), карта ареал распространение деревьяАреал зубчатого бука

Лесной, или европейский бук (Fagus sylvatica)
Лесной бук - одно из самых распространенных лиственных деревьев в Северо-Центральной Европе. Дерево высотой до 40 метров. 
По требованиям к почве - мезотроф. Почвы на равнинах - бурые лесные, в горах - дерново-подзолистые и подзолистые, растет бук также на кислых и известковых почвах. В более умеренном климате для него наиболее благоприятны бурые лесные почвы. Бук не растет на застойных увлажненных и переувлажненных почвах, на легких песчаных почвах и сухих склонах.
Произрастает на территории Швеции от Южной Сицилии до севера, Франции, Англии, Южной Португалии, Северной Испании и Центральной Турции.
В Восточной Центральной Европе и Южной Скандинавии лесной бук встречается на высотах до 500 м; в Западной Европе до 1500 м, в южных Альпах по крайней мере до 1850 м. В Альгойских Альпах поднимается до высоты 1500 метров.
В Дании и Южной Норвегии и Швеции растет примерно до 57-59°N. Самые северные известные естественно растущие (не специально посаженные) буковые деревья находятся в небольшой роще к северу от Бергена на западном побережье Норвегии рядом с Северным морем. Недалеко от города Ларвик находится самый большой природный буковый лес Норвегии. 
В Италии лесной бук распространен в Альпах и Апеннинских горах, где образует чистые (буковые) или смешанные (в как правило, с белой пихтой или обыкновенной елью) леса.
В Российской Федерации встречается на территории Калининградской области и в горах Крымского полуострова.

Бук Энглера (Fagus engleriana), карта ареал распространение деревьяАреал бука Энглера / www.openstreetmap.org

Бук зубчатый (Fagus crenata)
Эндемик Японии. Широко распространён и часто является одной из доминирующих лиственных пород. Встречается на островах Хоккайдо, Хонсю, Кюсю и Сикоку. На северо-востоке Хонсю образует крупные рощи на высоте до 1400 м н.у.м.
Произрастает на хорошо дренированных глинистых или песчаных почвах.
Листопадное дерево высотой до 30-35 м. Крона округлая, густая. Кора гладкая, серая. 

Бук крупнолистный (Fagus grandifolia), карта ареал распространение деревьяАреал крупнолистного бука

Бук Энглера (Fagus engleriana)
Ареал приходится на Южный и Восточный Китай (провинции Аньхой, Северный Гуанси, Южный Гуйчжоу, Хэнань, Северо-западный Хубэй, Хунань, Шэньси, Восточный Сычуань, Юньнань и Чжэцзян).
Листопадное дерево высотой до 25 м.
Произрастает на высотах от 1500 до 2500 метров. Растет в основном в лиственных и смешанных лесах, растущих на горных склонах.

Бук крупнолистный (Fagus grandifolia)
Широко распространен в восточных районах Северной Америки - от Новой Шотландии (Канада) до реки Сент-Мерис и южного побережья Верхнего озера, затем через штаты Индиана, Кентукки, Теннесси и Миссисипи до устья реки Миссисипи, потом по берегу Мексиканского залива до Атлантического океана на границе штатов Джорджия и Южная Каролина. Отдельный обширный ареал существует к западу от Миссисипи на территории штатов Техас, Луизиана и Арканзас. 

Тайваньский бук (Fagus hayatae), карта ареал распространение деревьяАреал тайваньского бука

Крупнолистный бук - единственный вид бука в Западном полушарии.
Растет в богатых видами лесах, предпочитая свежие и влажные, кислые и нейтральные, песчано-гуммозные и суглинистые гуммозные почвы. В основном морозостоек и процветает в солнечных и полутенистых местах.
На севере ареала произрастает на высотах до 900 метров, в южных Аппалачах до 1800 метров.
Крупнолистный бук обычно бывает высотой 12-15 м (редко до 24 м).

Выделяют два подвида:
- Fagus grandifolia subsp. grandifolia (Канада - от провинции Новая Шотландия до северного берега залива Джорджиан-бей (озеро Гурон); США - северная часть Новой Англии и листопадные леса восточных районов США),
- Fagus grandifolia subsp. mexicana (Мексика - Тамаулипас до Идальго и Пуэбла).

Бук японский (Fagus japonica), карта ареал распространение деревьяАреал японского бука

Тайваньский бук (Fagus hayatae)
Эндемик Южного Китая (провинции Хубэй, Хунань, Шэньси, Сычуань и Чжэцзян) и Северного Тайваня.
Высота обычно около 20 метров.
Встречается в лиственных лесах на высоте 1300-2300 м на горных хребтах.

Бук японский (Fagus japonica)
Произрастает на Корейском полуострове и в Японии (острова Хонсю, Кюсю, Сикоку), в горах поднимается до 2000 м.
Листопадные деревья высотой около 15 (до 25) м, часто многоствольные.
Произрастает в богатых видами лесах на свежих и влажных, слегка кислых и слабощелочных, в основном суглинистых почвах. Предпочитает солнечные и светлые места, теплолюбив и, как правило, морозостоек.

Сияющий бук (Fagus lucida), карта ареал распространение деревьяАреал сияющего бука

Сияющий бук (Fagus lucida)
Эндемик Южного и Восточного Китая (провинции Аньхой, Фуцзянь, Гуандун, Гуанси, Гуйчжоу, Хубэй, Хунань, Цзянси, Сычуань и Чжэцзян).
Листопадное дерево, вырастающее до 25 м. Период цветения длится с апреля по май. Семена и молодые листья съедобны.
Произрастает на высотах от 800 до 2000 метров. Растет на умеренно влажных склонах и часто образует чистые (буковые) или смешанные леса с буком Энглера. Предпочитает в основном песчаные или суглинистые хорошо проветриваемые почвы.

Многожилковатый бук (Fagus multinervis), карта ареал распространение деревьяАреал многожилковатого бука

Многожилковатый бук (Fagus multinervis)
Эндемик небольшого корейского острова Уллындо в Японском море. Произрастает примерно на высоте от 300 метров, ниже которых распространены вечнозеленые субтропические леса.

Бук восточный (Fagus orientalis), карта ареал распространение деревьяАреал восточного бука

Бук восточный (Fagus orientalis)
Ареал простирается от восточной части Балканского полуострова до горного хребта Эльбурс на севере Ирана. В Болгарии произрастает в Странджа и восточных частях Балканских гор и Родопах.
Изолированные участки есть в горах Нур (Аманос) на средиземноморском побережье Турции. В Иране встречается в Гирканских лесах между Каспийским морем и Эльбурсом.
Растет на высоте от 500 до 2000 м. Живёт до 500 лет.
В высоту достигает 25-35 м. Отличается от обычного бука особенно большим размером листьев. 
На Кавказе встречается от уровня моря и до высоты 2300 м в субальпийском поясе. Образует обширные леса, которые занимают 25% всей лесной площади Кавказа.
В Российской Федерации растет преимущественно на северных склонах Крымских гор, где образует чистые насаждения на высоте 450-1400 м над уровнем моря. Требователен к плодородию почвы и влаги, теневынослив.

Бук длинночерешковый (Fagus longipetiolata, Fagus sinensis), карта ареал распространение деревьяАреал длинночерешкового бука

Бук длинночерешковый (Fagus longipetiolata = Fagus sinensis)
Ареал приходится на Южную Азию: Вьетнам (провинция Лао Сай), Китай (провинции Аньхой, Фуцзянь, Гуандун, Гуйчжоу, Хубэй, Хунань, Цзянси, Шэньси, Сычуань, Юньнань и Чжэцзян, Гуанси).
Листопадное дерево, высота которого может достигать 25 метров. Период цветения в Китае длится с апреля по май, плоды созревают с августа до октября.
Произрастает на высотах от 300 до 2400 метров. Растет на горных склонах в вечнозеленых лесах и в умеренно влажных смешанных лесах.

Южно-китайский бук (Fagus chienii), карта ареал распространение деревьяАреал южно-китайского бука

Южно-китайский бук (Fagus chienii)
Эндемик северо-запада провинции Сычуань (Китай). Плоды созревают в августе.
Произрастает в лесах умеренной зоны и в горных лесах на высоте около 1300 м н.у.м.
Листопадное дерево высотой 12-25 м.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь