ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Где обитает заяц-русак?

Заяц-русак (Lepus europaeus) - крупный заяц с длиной тела 57-68 см и массой 4-6 кг. Русак - исконно степное животное Европы, Передней и Малой Азии и Северной Африки. Основу питания русака составляет травянистая растительность; зимой вынужден питаться сухой травой, почками, ветками, корой кустарников и деревьев. Заяц-русак - объект спортивной охоты и пушного промысла.

Заяц-русак (Lepus europaeus), фото фотографияЗаяц-русак летом

В настоящее время заяц-русак распространён в злаково-разнотравных степях, лесостепях, тундрах и малооблесённых областях лесной зоны Европы, на севере до Ирландии, Шотландии, южной Швеции (где акклиматизирован) и Финляндии. В Западной Европе отсутствует на большей части Пиренейского полуострова и в северной Скандинавии.

На юге заяц-русак распространен до Северной Африки, Передней и Малой Азии, Закавказья, Турции и Ирана, по северному побережью Каспийского моря южная граница проходит к устью р. Урал, северному берегу Аральского моря и правому берегу р. Сыр-Дарьи в районе р. Кзыл-Орды. 

В пределах России русак водится по всей Европейской части страны (в т.ч. Крым) до северных побережий Ладожского и Онежского озёр, Северной Двины; далее граница распространения идёт через Киров, Пермь, огибая Уральские горы, через Курган до Павлодарской области Казахстана. Южная граница проходит через Закавказье, Прикаспий, Устюрт, северное Приаралье до Караганды. Акклиматизирован в ряде районов Южной Сибири (предгорные районы Алтая, Салаира и Кузнецкого Алатау). Выпускался в Алтайском и Красноярском краях, в Новосибирской, Кемеровской, Иркутской и Читинской областях.

Акклиматизирован в ряде районов Южной Сибири (в Новосибирской области, в Алтайском и Красноярском краях, в Иркутской и Читинской областях) и Дальнего Востока (Приморский край).

Заяц-русак (Lepus europaeus), карта ареал распространениеАреал зайца-русака / The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2019-3

Зайца-русака искусственно расселили в Северной Америке (район Великих озер, Мексика). Завозился также в Центральную и Южную Америку (Аргентина, Чили, Бразилия, Уругвай, Парагвай, Боливия, Перу); был акклиматизирован в Новой Зеландии и южных районах Австралии, где превратился во вредителя. Был завезен на Фолклендские острова.

Русак - обитатель открытых пространств, лесостепных, степных, пустынно-степных ландшафтов. Очень пластичен и нетребователен ко многим параметрам среды обитания. Кроме основных мест обитания встречается на болотах, обширных сухих обширных пастбищах, вересковых пустошах, гарригах, возделываемых полях, фруктовых садах и виноградниках, степях и вплоть до полупустынных районов Центральной Азии. 

В лесной зоне, куда русак проник вслед за распашкой лесов, селится на участках, занятых луговой и кустарниковой растительностью, а также на лесных вырубках и опушках по соседству с лугами и полями. Встречается русак также и в частых низкорослых березняках или на вырубках, богатых травой и мелкими кустарниками.

Заяц-русак (Lepus europaeus), фото фотографияЗаяц-русак зимой

Весной и летом заяц-русак нередко встречается в посевах зерновых культур, клевера, а осенью держится в озимях, особенно если по соседству имеются кустарниковые заросли, служащие ему укрытием и местом отдыха.

В глубине хвойных массивов встречается редко, более обычен в лиственных лесах, хотя и здесь предпочитает редколесье. В лесостепной и степной зонах встречается по балкам, поймам рек, по залежам и посевам зерновых культур.

В горах водится до альпийского пояса, обитая не только по горным степям, но и в лесах. Летом поднимается в горах до 1500-2000 м, зимой спускается вниз. Повсеместно тяготеет к населённым пунктам (особенно в зимнее время), а также к водоёмам.

На территории Казахстана русак встречается во всех природных зонах. В Белоруссии, Украине, Эстонии, Боснии и Герцеговине, Болгарии, Словакии, Хорватии - обычный вид. В Польше заяц-русак наиболее распространен в районах с небольшим количеством лесных опушек. В Великобритании зайцы чаще всего встречаются на пахотных полях с посевами пшеницы и сахарной свеклы.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
Самые популярные клички кошек и котов
Мы собрали нежные и звучные, оригинальные и традиционные, простые и сложные, одним словом, лучшие клички для кошек...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь