ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Где обитает заяц-русак?

Заяц-русак (Lepus europaeus) - крупный заяц с длиной тела 57-68 см и массой 4-6 кг. Русак - исконно степное животное Европы, Передней и Малой Азии и Северной Африки. Основу питания русака составляет травянистая растительность; зимой вынужден питаться сухой травой, почками, ветками, корой кустарников и деревьев. Заяц-русак - объект спортивной охоты и пушного промысла.

Заяц-русак (Lepus europaeus), фото фотография
Заяц-русак летом

В настоящее время заяц-русак распространён в злаково-разнотравных степях, лесостепях, тундрах и малооблесённых областях лесной зоны Европы, на севере до Ирландии, Шотландии, южной Швеции (где акклиматизирован) и Финляндии. В Западной Европе отсутствует на большей части Пиренейского полуострова и в северной Скандинавии.

На юге заяц-русак распространен до Северной Африки, Передней и Малой Азии, Закавказья, Турции и Ирана, по северному побережью Каспийского моря южная граница проходит к устью р. Урал, северному берегу Аральского моря и правому берегу р. Сыр-Дарьи в районе р. Кзыл-Орды.

В пределах России русак водится по всей Европейской части страны (в т.ч. Крым) до северных побережий Ладожского и Онежского озёр, Северной Двины; далее граница распространения идёт через Киров, Пермь, огибая Уральские горы, через Курган до Павлодарской области Казахстана. Южная граница проходит через Закавказье, Прикаспий, Устюрт, северное Приаралье до Караганды. Акклиматизирован в ряде районов Южной Сибири (предгорные районы Алтая, Салаира и Кузнецкого Алатау). Выпускался в Алтайском и Красноярском краях, в Новосибирской, Кемеровской, Иркутской и Читинской областях.

Акклиматизирован в ряде районов Южной Сибири (в Новосибирской области, в Алтайском и Красноярском краях, в Иркутской и Читинской областях) и Дальнего Востока (Приморский край).

Заяц-русак (Lepus europaeus), карта ареал распространение
Ареал зайца-русака / The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2019-3

Зайца-русака искусственно расселили в Северной Америке (район Великих озер, Мексика). Завозился также в Центральную и Южную Америку (Аргентина, Чили, Бразилия, Уругвай, Парагвай, Боливия, Перу); был акклиматизирован в Новой Зеландии и южных районах Австралии, где превратился во вредителя. Был завезен на Фолклендские острова.

Русак - обитатель открытых пространств, лесостепных, степных, пустынно-степных ландшафтов. Очень пластичен и нетребователен ко многим параметрам среды обитания. Кроме основных мест обитания встречается на болотах, обширных сухих обширных пастбищах, вересковых пустошах, гарригах, возделываемых полях, фруктовых садах и виноградниках, степях и вплоть до полупустынных районов Центральной Азии.

В лесной зоне, куда русак проник вслед за распашкой лесов, селится на участках, занятых луговой и кустарниковой растительностью, а также на лесных вырубках и опушках по соседству с лугами и полями. Встречается русак также и в частых низкорослых березняках или на вырубках, богатых травой и мелкими кустарниками.

Заяц-русак (Lepus europaeus), фото фотография
Заяц-русак зимой

Весной и летом заяц-русак нередко встречается в посевах зерновых культур, клевера, а осенью держится в озимях, особенно если по соседству имеются кустарниковые заросли, служащие ему укрытием и местом отдыха.

В глубине хвойных массивов встречается редко, более обычен в лиственных лесах, хотя и здесь предпочитает редколесье. В лесостепной и степной зонах встречается по балкам, поймам рек, по залежам и посевам зерновых культур.

В горах водится до альпийского пояса, обитая не только по горным степям, но и в лесах. Летом поднимается в горах до 1500-2000 м, зимой спускается вниз. Повсеместно тяготеет к населённым пунктам (особенно в зимнее время), а также к водоёмам.

На территории Казахстана русак встречается во всех природных зонах. В Белоруссии, Украине, Эстонии, Боснии и Герцеговине, Болгарии, Словакии, Хорватии - обычный вид. В Польше заяц-русак наиболее распространен в районах с небольшим количеством лесных опушек. В Великобритании зайцы чаще всего встречаются на пахотных полях с посевами пшеницы и сахарной свеклы.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь