ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Где живет птица киви?

Киви (Apteryx) - нелетающие ночные птицы, эндемики Новой Зеландии. Размеры небольшие, с обычную курицу. У всех киви сильные четырёхпалые ноги и длинный тонкий клюв с ноздрями на самом кончике. Киви в основном полагаются на развитые слух и обоняние.

Бурый киви, или обыкновенный киви (Apteryx australis), фото фотография птицы
Обыкновенный киви

Киви свойственна наибольшая редукция крыльев среди ныне живущих птиц: они всего 5 см в длину и почти незаметны среди оперения. Хвост отсутствует. Перья киви имеют специфический сильный запах, напоминающий грибной.

Киви обитают преимущественно в сырых вечнозелёных лесах с рыхлой и богатой перегноем почвой; длинные пальцы на ногах помогают им не вязнуть в болотистом грунте. Они ведут исключительно сумеречный и ночной образ жизни. Днём они покидают свои убежища только в случае опасности.

Киви птицы, карта ареал обитания схема
Современный ареал киви

В роду насчитывается пять видов:
- южный, или бурый, или обыкновенный, киви (Apteryx australis),
- северный бурый киви (Apteryx mantelli),
- большой серый киви (Apteryx haastii),
- малый серый киви, или киви Оуэна (Apteryx owenii),
- рови (Apteryx rowi).

Южный, или бурый, или обыкновенный, киви (Apteryx australis)
Ареал вида приходится на западное побережье Южного острова. Птицы живут в густых сырых лесах.
Выделяют два подвида: A. a. australis (Северный и Южный Фьордленд) и A. a. lowryi (юг острова Стюарт).
Достигают почти 40 см в высоту.
Образуют семейные группы, а не пары.

Северный бурый киви (Apteryx mantelli), карта ареал обитания схема
Северный бурый киви

Северный бурый киви (Apteryx mantelli)
Водится на Северном острове (полуостров Коромандел, районы залива Пленти и Гисборна и до Северного хребта Руахине, а также от вулканического массива Тонгариро до вулкана Таранаки). Есть стабильные популяции на островах Литл-Барриер, Кавау Айленд и о. Понуи.
Самки около 40 см в высоту и весят до 2,8 кг, вес самцов до 2,2 кг.
Северный бурый киви встречается в тропических и хвойных лесах. Довольно легко адаптируется к изменениям окружающей среды и встречается даже на пастбищах и сельскохозяйственных землях.
Самка обычно откладывает два яйца (до шести яиц в год), которые насиживает самец.

Большой серый киви (Apteryx haastii)
Обитает в альпийских и субальпийских горных районах Южного острова (Северо-Западный Нельсон, Северо-западное побережье и Южные Альпы). Встречается в различных местах обитания, в том числе кочкарнике, водно-болотных угодьях, зарослях кустарника, буковых лесах от побережья до высоты 1200 метров. Самая высокая плотность наблюдается во влажных буковых лесах с густым подлеском из мха и лишайника.
Самый крупный из киви, около 45 см в высоту и весом до 3,3 кг.
Самка откладывает только одно яйцо в год, которое высиживают оба родителя.

Малый серый киви, или киви Оуэна (Apteryx owenii), карта ареал обитания схема
Киви Оуэна (Apteryx owenii)

Малый серый киви, или киви Оуэна (Apteryx owenii)
Встречается только на о. Капити, хотя раньше обитал на Южном и Северном островах.
Это самый редкий и самый маленький из киви. Численность вида не превышает 1350 особей.
Птицы размером 25 см в высоту, самки весят до 1,3 кг. Самка откладывает только одно яйцо, которое насиживает самец.
Средой обитания являются старые вечнозеленые леса с густым низкорослым кустарником. В последние десятилетия киви Оэуна встречается преимущественно в холмистых районах.
В настоящее время принимаются попытки искусственного расселения на острова Капити, Меркьюри, Хен и Тиритири-Матанги.

Рови (Apteryx rowi)
Распространение вида ограничено небольшой площадью на западном побережье Южного острова (лес Окарито). В рамках программы размножения заселен на мелкие острова в проливе Кука: Блюмин, Мочуара, Мана.
Рови предпочитают плотные леса умеренного климата.
Самка откладывают до трех яиц в сезон, которые насиживают оба родителя.
По состоянию на 2016 год численность вида составляла 400-450 особей.

Киви - национальный символ Новой Зеландии.

Стоковые изображения от Depositphotos

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2022, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь