ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Где живет капибара?

Капибара, или водосвинка (Hydrochoerus hydrochaeris) - полуводное травоядное млекопитающее. Капибара - самый крупный среди современных грызунов. Длина тела взрослого животного достигает 1-1,35 м, высота в холке - 50-60 см, вес 34-65 кг. 

Внешне капибара напоминает гигантскую большеголовую морскую свинку. Тело покрыто длинными и жёсткими волосами. Ведёт полуводный образ жизни; от воды редко удаляется более чем на 500-1000 м.

Капибара, водосвинка (Hydrochoerus hydrochaeris), фото фотография грызуны
Область распространения охватывает Центральную и почти всю Южную Америку: к востоку от Анд от восточной Колумбии, Венесуэлы и Гвианы через Эквадор, Перу, юг Бразилии, Боливию и Парагвай до Уругвая (район бассейна р. Парана) и северо-восточной Аргентины до провинции Буэнос-Айрес. Таким образом, ареал капибары охватывает бассейны рек Ориноко, Амазонка, Сан-Франсиску и ла-Плата

Основными факторами, ограничивающими распространение капибары, являются температура воздуха и наличие крупных источников воды (озера, реки, болота, пруды, запруды). Капибары обитают преимущественно на низменных участках по берегам рек и озер, в болотистых местностях, в манграх. Часто встречаются в антропогенных ландшафтах, особенно вблизи животноводческих хозяйств. Иногда их можно увидеть в горных озерах на высоте до 1300 м н. у. м.

Капибара, водосвинка (Hydrochoerus hydrochaeris), ареал карта распространение The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2019-3

Крупнейшие популяции наблюдались в сезонно затопляемых частях колумбийских и венесуэльских степей Льянос и в бразильском Пантанале (штат Мату-гросу). Распространение капибары связано с сезонными колебаниями уровня воды — во время сезона дождей животные рассеиваются по территории, а в сухой сезон скапливаются по берегам крупных рек и других постоянных водоемов.

Капибар искусственно разводят из-за их вкусного мяса. Многие грызуны, сбежавшие с ферм, обживают новые территории для вида. Например, во Флориде было найдено несколько животных, а в 2011 году одна капибара была замечена на Центральном побережье Калифорнии.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь