ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Где обитает броненосец?

Броненосцы (Cingulata) - небольшие млекопитающие, живущие в тропических и субтропических областях Южной, Центральной и на юге Северной Америки. Броненосцы - обитатели открытых пространств, но иногда живут и в лесах. 

Броненосец шестипоясный (Euphractus sexcinctus), фото фотографияБроненосец шестипоясный (Euphractus sexcinctus)

Самые маленькие броненосцы достигают в длину 15-17 см и веса 100 г, самые крупные - в длину до 1,5 м и веса 60 кг. Ведут наземный образ жизни, превосходно копают землю. Всеядны, хотя их рацион в основном состоит из насекомых (гусениц, муравьев, личинок).

В семействе выделяют девять родов и 21 вид:
- девятипоясные броненосцы (Dasypus),
- щитоносные броненосцы (Calyptophractus),
- щетинистые броненосцы (Chaetophractus),
- плащеносные броненосцы (Chlamyphorus), 
- шестипоясные броненосцы (Euphractus),
- карликовые броненосцы (Zaedyus),
- голохвостые броненосцы (Cabassous),
- гигантские броненосцы (Priodontes),
- трёхпоясные броненосцы (Tolypeutes).

Ареал девятипоясных броненосцев (Dasypus), карта распространенияАреал девятипоясных броненосцев / © www.openstreetmap.org

Ареал распространения семейства охватывает почти всю Южную Америку и южные части Северной Америки.

Девятипоясные броненосцы (Dasypus)
Длина тела не превышает 50 см, вес - 4-8 кг.
Ареал распространения длинноносых поясных животных простирается от южной части США до Южной Южной Америки (южная Бразилия, восточный Парагвай, Боливия и северная Аргентина, Уругвай, Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Гвиана, Суринам, Французская Гвиана, Перу). В качестве среды обитания часто используются открытые ландшафты, такие как саванны и степи, а также тропические и горные влажные леса.
В США девятипоясные броненосцы обитают в Техасе, Луизиане, Арканзасе, Оклахоме, Алабаме, Миссисипи, Флориде и Джорджии. Встречаются на Малых Антильских островах, Тобаго, Гренаде и Тринидаде. 

Ареал щитоносных броненосцев (Calyptophractus), карта распространенияАреал щитоносных броненосцев

Щитоносные броненосцы (Calyptophractus)
Встречаются в Северной Аргентине (низменность Гран-Чако), Центральной и Юго-Восточной Боливии и Западном Парагвае.
Их естественными местообитаниями являются субтропические или тропические сухие кустарниковые и сухие низинные пастбища. Щитоносные броненосцы встречаются только в местах с легкими песчаными почвами, в которых они могут зарываться.
Длина тела 14-18 см (без хвоста), вес до килограмма.

Ареал щетинистых броненосцев (Chaetophractus), карта распространенияАреал щетинистых броненосцев

Щетинистые броненосцы (Chaetophractus)
Эндемичны для Южной и Центральной Америки. Встречаются в Аргентине, Боливии, на севере Чили, в Парагвае и Перу.
Броненосцы обитают на песчаных равнинах, в пустынных и каменистых районах у подножия Анд.
Длина тела не превышает 12–15 см (без хвоста).

Ареал плащеносных броненосцев (Chlamyphorus), карта распространенияАреал плащеносных броненосцев

Плащеносные броненосцы (Chlamyphorus)
Водятся в центральной части Аргентины (к югу от провинции Мендоса, а также к северу от Рио-Негро и к югу от Буэнос-Айреса), где населяют сухие луга и плоские песчаные участки, поросшие кактусами и колючим кустарником.
Длина тела не превышает 12–15 см.

Ареал шестипоясных броненосцев (Euphractus), карта распространенияАреал шестипоясных броненосцев

Шестипоясные броненосцы (Euphractus)
Обитают в Аргентине, Боливии, Бразилии, Уругвае, Парагвае; есть отдельные популяции в Суринаме. 
Встречаются во многих биотопах, от тропических лесов до пастбищ, но в основном живут на открытой местности, таких как саванна Серрадо.
Шестипоясные броненосцы, в отличие от большинства видов броненосцев, ведут в основном дневной образ жизни.
Длина тела 40-50 см, вес 3,2-6,5 кг.

Ареал карликовых броненосцев (Zaedyus), карта распространенияАреал карликовых броненосцев

Карликовые броненосцы (Zaedyus)
Живут в Центральной и Южной Аргентине (Патагония), к западу от андских пастбищ Чили и к югу от Магелланова пролива.
Чаще всего встречаются на засушливых или полузасушливых степных лугах, в пустынях, но могут быть найдены и в других средах, если там есть песчаные почвы, пригодные для рытья.
Это единственные броненосцы, впадающие в спячку.

Ареал голохвостых броненосцев (Cabassous), карта распространенияАреал голохвостых броненосцев

Голохвостые броненосцы (Cabassous)
Распространены в Южной и Центральной Америке. 
Живут на травянистых и лесистых территориях от мексиканского штата Чьяпас через центральную Америку до Западной Колумбии, Северо-западного Эквадора и Северо-Западной Венесуэлы. Встречаются до высоты 3000 метров.
Голохвостые броненосцы придерживаются плотной растительности. Питаются преимущественно насекомыми. Длина тела до 49 см. 

Ареал гигантских броненосцев (Priodontes), карта распространенияАреал гигантских броненосцев

Гигантские броненосцы (Priodontes)
Самые крупные представители семейства. Длина тела 75-100 см, вес 18-32 кг.
Живут большей частью в Южной Америке: от южной Венесуэлы через Амазонскую низменность до Парагвая и севера Аргентины (включая Сальту, Формозу, Чако и Сантьяго-дель-Эстеро).
Гигантские броненосцы населяют влажные джунгли и открытые луга (серрадо). Держатся недалеко от ручьев и озер. 

Ареал трёхпоясных броненосцев (Tolypeutes), карта распространенияАреал трехпоясных броненосцев

Трёхпоясные броненосцы (Tolypeutes)
Населяют открытые и полуоткрытые местообитания Южной Америки: Северная Аргентина, Юго-Западная Бразилия, Боливия и Парагвай.
Длина тела около 20-27 см (без хвоста), вес 1,4–1,6 кг.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь