ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Где обитает заяц-беляк?

Заяц-беляк (Lepus timidus) - обычное животное севера Евразии. Беляк - крупный заяц с массой тела 1,6-4,5 кг. Самые крупные беляки обитают в тундре Западной Сибири - до 5,5 кг.

Заяц-беляк обитает в тундровой, лесной и частично лесостепной зонах Северной Европы (Скандинавия, северная Польша, Австрия, Белоруссия, Эстония, Италия, Казахстан, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Германия, Норвегия, Словения, Великобритания, Украина, Финляндия, Франция и Швеция; изолированные популяции беляка в Ирландии, Шотландии и Уэльсе), России, Казахстане, северо-западной Монголии, северо-восточном Китае, Японии (о. Хоккайдо).

Заяц-беляк (Lepus timidus) летом, фото фотография
Заяц-беляк летом

Беляк акклиматизирован в Южной Америке (Чили и Аргентина). Населяет некоторые арктические острова (Новосибирские, Вайгач, Колгуев). Встречается также в Исландии, Шотландии, Оркнейских островах, на острове Мэн, Шпицбергене, на островах Кергелен, Крозе, на Фарерских островах.

В Северной Америке распространен на самой северной окраине материка и северных островах, и только в районе Гудзонова залива и к востоку от него южная граница его ареала местами доходит до 55-47°с. ш. В Гренландии беляк населяет узкую полосу ее южного и западного побережий.

В России заяц-беляк распространён на большей части территории, на севере до зоны тундр включительно. Южная граница ареала проходит по южным окраинам лесной зоны. 

В Белоруссии обычный вид в северной части республики. 

Южная граница ареала зайца-беляка проходит приблизительно через Брестскую, Гомельскую, Брянскую, Черниговскую, Тульскую, Орловскую, Рязанскую, Тамбовскую и Пензенскую области, Мордовию, Саратовскую, Куйбышевскую области, г. Уральск, Актюбинск, Атбасар, Целиноград, Каркаралинск, Аягуз, оз. Алаколь, а далее по границе с Монголией и Китаем. Кроме того, встречается в некоторых лесных массивах Воронежской области.

Заяц-беляк летом, карта ареал распространениеАреал зайца-беляка / The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2019-3

Беляк тяготеет к угодьям, обеспечивающим ему питание и надёжную защиту. Практически повсеместно обычен в долинах крупных рек. В тундровой зоне тяготеет к кустарниковым тундрам; обычен у морского побережья. В лесной зоне почти не встречается в сплошных лесных массивах (особенно таёжных) с высокой сомкнутостью древостоя; наиболее привлекательны для него леса, разреженные лугами, речными долинами, а также с участками старых, зарастающих гарей и вырубок.

Очень благоприятны для зайца-беляка центральные районы России, где хвойные участки леса обычно соседствуют с лиственными и сельхозугодьями. Избегает обширных открытых болот.

В Восточной Сибири беляк живет как в долинах рек с зарослями ивняка, так и в лиственничниках с развитым подлеском. В горно-таежных районах Охотского побережья населяет лиственничные леса с развитым подростом и подлеском. 

В лесостепи Западной Сибири обычен по берёзовым колкам, зарослям тростника и высокой густой травы.

На Южном Урале беляк обитает в широколиственных колках, степных березняках с кустарниковым подлеском, в вязово-тополевой уреме больших степных рек, а также в черно-ольховой уреме.

Заяц-беляк (Lepus timidus) зимой, фото фотографияЗаяц-беляк летом

На Алтае живет в горных лесах, по долинам рек в кустарниках, на вырубках и ветровальных участках. В Прибалхашье обитает в камышах. На Тарбагатае и в горах южных частей Казахского нагорья держится среди камышей в зарослях кустарников. На Джунгарском Алатау беляк обычен в зоне лиственных лесов на высоте 1500-2000 метров, там же он встречается в горных ельниках и в предгорьях.

В Забайкалье является обыкновенным в горно-таежной области; нередок в лесостепной и степной зонах. В горно-таежной области беляк обитает в высокоствольной тайге, зарослях тальника и ивы и по берегам рек, в молодых березовых лесах на местах вырубок.

В тундровой зоне заяц-беляк обитает главным образом в пойменных зарослях тальника и ольшаника.

В Казахстане заяц-беляк встречается в весьма разнообразных биотопах: держится в камышах озер Алаколь и Сасыкколь, а также по реке Тентек. В североказахстанских степях обитает в березовых колках, в камышах у озер и в долинах степных рек. На Казахском нагорье живет в сосновых борах, березовых и осиновых лесках, в зарослях кустов, в долинах и в камышах по берегам озер.

Заяц-беляк (Lepus timidus) линяющий, фото фотографияЛиняющий заяц-беляк

Существуют изолированные горные популяции в Альпах, Прибалтике и Курильских островах (Кунашир и Итуруп). В Альпах заяц-беляк живет на высотах от 700 до 3800 м, в зависимости от биографического региона и сезона года.

В настоящее время выделяют 16 подвидов:
- L. t. ainu - Япония (о. Хоккайдо),
- L. t. begitschevi - п-ов Гыданский, Таймыр, в низовьях р. Енисея (вблизи Дудинского) и на побережье Хатангского залива,
- L. t. gichiganus - Камчатка, северная часть Охотского побережья и центральная Якутия,
- L. t. hibernicus - Ирландия, 
- L. t. kamtschaticus - п-ов Камчатка, 
- L. t. kolymensis - долина р. Колымы, вероятно, и р. Индигирки,
- L. t. kozhevnikovi - Алтай, восточная граница обрывается в Башкирии и на Южном Урале,
- L. t. lugubris - Сургутский район (Россия),
- L. t. morden - р. Манома (Восточная Сибирь),
- L. t. orii - о. Сахалин,
- L. t. scoticus - север Шотландии,
- L. t. sibiricorum - равнинная часть Западной Сибири. Широко распространен в Томской области. Северная граница проходит приблизительно между реками Чулымой и Тарой; к югу распространен до Абакана, Семипалатинска и за Калбинским хребтом; далее встречается в Зайсанской котловине, северной части Семиречья (окрестности Копала и Алма-Аты); встречается также и в равнинах к западу от Зайсана в направлении к Целинограду, Атбасару и Кокчетаву,
- L. t. sylvaticus - Швеция,
- L. t. timidus - лесная зона Северной Европы, Азии и Северной Америки (Аляска), Скандинавский п-ов,
Финляндия, Кольский п-ов, Мурманское побережье, Карелия, территории, прилежащие к Онежскому   озеру, Валдайская возвышенность, Вологодская, Костромская, Вятская. В Западной Сибири встречается под Березовым, Тобольском, Сургутом,  Нарымом; кроме того, на Алтае,
- L. t. transbaicalicus - о. Байкал, по всему Забайкалью и на Большом Хингане,
- L. t. varronis - Швейцария.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Заяц беляк (Lepus timidus)
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь