ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Где обитает паук каракурт?

Каракурт (Latrodectus tredecimguttatus) - ядовитый паук из рода чёрных вдов. Основные места обитания каракурта - полынная целина, пустоши, берега арыков, склоны оврагов и т. п. Врагами этого паука являются осы, наездники, ежи, их кладки вытаптываются отарами овец и свиньями. Питается каракурт в основном почвенными насекомыми, чаще всего более крупными жуками

Каракурт (Latrodectus tredecimguttatus), фото фотография пауки
Самка каракурта

Каракурт распространен в странах Средиземноморья, начиная от Испании до юго-западной и Центральной и Средней Азии. Каракурт встречается в Киргизии, Туркменистане, пустынной зоне Казахстана, в степях Калмыкии, Турции, Иране, Афганистане, Португалии, по берегам Средиземного моря, особенно Адриатики (Греция, Испания, Италия (включая Сардинию), Хорватия, Кипр, вплоть до южной Франции и на Корсике, Босния и Герцеговина), побережье Черного моря (Болгария и Румыния), Дагестане, в Северной Африке, на Мадагаскаре, Молдавии, на юге России (Астраханская область, Крым) и Украины (Причерноморье, Приазовье, Херсонщина, Одесса), в Китае район Синьцзянь).

В Италии встречается в таких регионах, как: Лигурия, Тоскана, Генуя, Лацио, Кампания, Базиликата, Калабрия, Сицилия, Апулия и Сардиния.

Отмечены случаи укусов людей на юге Урала, приграничных с Казахстаном территориях (в г. Орске Оренбургской области, г. Куртамыше Курганской области, левобережных районах Саратовской области), также были нападения в Донецкой области (Мариуполь).

Соболь (Martes zibellina), карта ареал распространение паукиСовременный ареал каракурта / www.openstreetmap.org

В последние десятилетия случаи укусов каракурта стали также регистрироваться в Азербайджане; увеличилась численность пауков в Ростовской области; появились находки данного вида в Алтайском крае и Новосибирской области. В 2010 году каракурт был обнаружен в Волгоградской и Саратовской областях.

Каракурт распространен в различных природно-климатических зонах. Живет в глинистых и глинисто-песчаных пустынях, полупустынях и степях, заросших полынью, солянковой растительностью, на пустошах, нежилых пахотных полях, в трещинах почвы, нежилых норах грызунов и черепах и т.п. Нередки случаи очаговой встречаемости вблизи населенных пунктов (виноградниках, оврагах, на полосе культурных орошаемых земель, хлопковых полях, а также в жилых домах). Изредка встречается в высокогорьях. В оазисах не отмечен.

В Европе каракурт встречается преимущественно в степных районах с небольшой растительностью. 

Каракурт (Latrodectus tredecimguttatus), фото фотография паукиСамец каракурта

На юге Таджикистана каракурт встречается по берегам арыков, в некотором отдалении от русла. Поселяется также в уборных, устраивая гнездо в углах у пола. Каракурт может быть занесен с сеном в жилище.

Весной ювенильных особей можно встретить в необычных местах: райцентрах, крупных кишлаках, поселках городского типа и т.п. В Каршинской и Джизакской степях взрослые каракурты устраивают жилище в основном у основания таких растении, как джинджак, солянки, кавил, верблюжья колючка и др. 

На животных и человека каракурт не нападает, если его не потревожат. Укус действует немедленно: у людей появляется жгучая боль, уже через 10-15 минут распространяющаяся по всему телу. Среди симптомов общего отравления: одышка, учащение пульса, головокружение, головная боль, тремор, рвота, бледность или гиперемия лица, потливость, чувство тяжести в грудной или подложечной областях, экзофтальм и мидриаз. Известны смертельные случаи у людей и сельскохозяйственных животных.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь