ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Где обитает тупик?

Ту́пики (Fratercula) - птицы, обитающие на морских просторах и чаще всего питающиеся рыбой. Тупики проживают большими колониями на прибрежных утёсах и прибрежных островах, гнездятся в расщелинах на камнях, скалистых утёсах береговой зоны, на островах, между скалами или в норах в почве. Зимуют в море, но держатся недалеко от берега.

Тупики живут в основном в Северной Атлантике: от Северо-восточного Побережья США и Исландии до Гренландии и России. 

Атлантический тупик (Fratercula arctica), фото фотография птицыАтлантический тупик

Существуют три вида тупиков:
- Атлантический тупик (Fratercula arctica),
- Топорок (Fratercula cirrhata),
- Тихоокеанский тупик, или ипатка (Fratercula corniculata).

Атлантический тупик (Fratercula arctica) обитает на берегах и островах Северной Атлантики: побережье Северной Европы на юг до северной Франции, Британские острова, Фарерские острова, Исландия, Гренландия, Норвегия и Атлантическая Канада затем на юг до штата Мэн.
Гнездится на территории от Лабрадора до Мэна, а также в Гренландии. Самые южные гнездовые колонии в Западной Атлантике находятся в заливе Мэн, самые северные - на острове Кобург в заливе Баффин.

Атлантический тупик (Fratercula arctica), карта схема ареал распространение

Ареал атлантического тупика

Выделяют три подвида:
F. a. arctica - встречается в арктических регионах: Восточная Канада и северо-восток США до Исландии, а также Южная Норвегия к югу от Новой Земли.
F. a. grabae - живет на Фарерских островах, к югу от Норвегии, Британских островах и северо-западе Франции.
F. a. naumanni - обитает на севере Канады и Гренландии, к северу от Новой Земли.

На побережье Северной Америки самая крупная колония находится в заповеднике Витлесс Бэй, к югу от города Сент-Джонс, а крупнейшая колония в мире находится в Исландии. Другие крупные колонии находятся на побережьях Ньюфаундленда, на севере и западе Норвегии, Фарерских, Шетландских и Оркнейских островах, у западного побережья Гренландии. Колонии меньшего размера есть на Британских островах, Шпицбергене, полуостровах Новая Шотландия и Лабрадор.
Самая крупная колония в России находится на Айновских островах Мурманского побережья. Небольшие колонии есть на Новой земле и северо-восточном побережье Кольского полуострова и прилегающих к нему островов. Есть колония на острове Кокет на восточном побережье Англии. Иногда появляются за Северным полярным кругом.
Зимние месяцы тупики проводят в море далеко от берега — в Европе в водах Средиземного моря, в Северной Америке — в Северной Каролине.  

Тихоокеанский тупик, или ипатка (Fratercula corniculata), фото фотография птицыИпатка

Тихоокеанский тупик, или ипатка (Fratercula corniculata) ареал приходится на Северную часть Тихого океана: побережье Сибири, Аляски и Британской Колумбии.
Размножается от Британской Колумбии до юго-востока Аляски, о. Кадьяк и Алеутских островов до острова Рат.
Размножающиеся колонии расположены, в частности, на о. Прибилоф, на острове Халл и вдоль побережья полуострова Сьюард, а также на Чукотском полуострове и о. Врангеля. Ипатки заселяют всё русское побережье Берингова моря вплоть до Кроноцкого заповедника, Командорских островов и Курильских островов. Кроме того, они встречаются на северном побережье Охотского моря, а также на участках Сахалина.

Тихоокеанский тупик, или ипатка (Fratercula corniculata), карта схема ареал распространениеАреал ипатки

Отдельные птицы встречаются у берегов Британской Колумбии, а также Японии до Хонсю. 
Ипатки живут среди крутых скалистых склонов и обрывов. В отличие от других тупиков, ипатки практически не роют нор, предпочитая расщелины скал или укрытия под нагромождениями скал. Откладывают одно яйцо, которое высиживают и самец, и самка.

Тихоокеанский тупик, или ипатка (Fratercula corniculata), фото фотография птицыТопорок

Топорок, или топо́рик (Fratercula cirrhata) обитает на азиатском и американском побережье северной части Тихого океана (Британская Колумбия, вся Юго-Восточная Аляска, о. Семиди, группа островов Шумагин и Алеутские острова до Совет-Айленд, Камчатка, Курильские острова и Охотское море), на юге в зимнее время встречается до Калифорнии и Японии (о. Хонсю).
Размножающиеся колонии особенно многочисленны на островах у Аляскинского полуострова, Алеутских и Курильских островов, а также в Охотском море. Менее многочисленны в Беринговом море, а окраинные популяции размножаются также на островах Чукотского моря и о. Врангеля.

Топорок, или топо́рик (Fratercula cirrhata), карта схема ареал распространениеАреал топорика

Гнездятся топорики колониями по побережье океана. Размножающиеся колонии особенно многочисленны на островах у Аляскинского полуострова, Алеутских и Курильских островов, а также в Охотском море. Зимует в открытом море.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь