ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Рыбы

Где водится вомер?

Вомеры, или селены (Selene) — род морских лучепёрых рыб, обитающих на шельфе Атлантического и восточной части Тихого океана, в мелководных районах с илистым или илисто-песчаным грунтом на глубине не более 50-80 м.

Обыкновенный вомер (Selene vomer), фото фотография рыбыОбыкновенный вомер

Вомеры ведут стайный образ жизни, образуя плотные скопления в толще воды или вблизи дна. Их рацион составляют придонные беспозвоночные и мелкая рыба.

В настоящее время в составе рода рассматривают семь видов, из которых четыре обитают в Атлантическом океане и три — в Тихом.

Обыкновенный вомер (Selene vomer), ареал распространение рыбы карта

Обыкновенный вомер / www.openstreetmap.org

Обыкновенная селена, или вомер (Selene vomer) распространен на западном побережье Атлантического океана: от Канады и США (побережье Новой Англии и Новой Шотландии) вдоль Карибских и Бермудских островов, в Мексиканском заливе до Уругвая. У побережья Больших Антильских островов редок. Молодь может встречаться в устьях рек. Длина 35-48 см, вес до 2,1 кг. Встречается на глубине от 1 до 53 м. 

Селена, или вомер Бревоорта (Selene brevoortii), ареал распространение рыбы карта

Вомер Бревоорта

Селена, или вомер Бревоорта (Selene brevoortii) обитает на восточном побережье Тихого океана (от Южной Калифорнии до Эквадора: Гватемала, Колумбия, Коста-Рика, Никарагуа, Панама, Перу, Сальвадор, США и Гондурас), длина 38-42 см. Этот вид обычно встречается на мелководье вблизи побережья. Встречается на глубине от 1 до 53 м, при температуре воды от 25,1 до 25,9°C.

Карибская рыба-луна (Selene brownii), ареал распространение рыбы карта

Карибская рыба-луна

Карибская рыба-луна (Selene brownii) - тропическая морская рыба, обитающая на западном побережье Атлантического океана на глубине от 1 до 50 м: континентальный шельф от Мексики до Колумбии и Бразилии, а также от Кубы до Гваделупы. Длина карибского вомера 20-29 см.

Африканская рыба-луна (Selene dorsalis), ареал распространение рыбы карта

Африканская рыба-луна

Африканская рыба-луна (Selene dorsalis) встречается в морской и солоноватой воде восточного побережья Атлантического океана на глубине от 20 до 100 м: от Португалии до Южной Африки (Ангола, Бенин, Гвинея-Бисау, Кот-д'Ивуар, Габон, Гана, Гвинея, Камерун, Демократическая республика Конго, Либерия, Мавритания, Намибия, Нигерия, Экваториальная Гвинея, Кабо-Верде, о. Пуэрто-Рико, Сан-Томе и Принсипи, Сьерра-Леоне, Того). Длина африканской рыбы-луны длина до 38 см, вес до 1,5 кг. Имеет значительное значение для коммерческого рыбного промысла. 

Мексиканская селена (Selene orstedii), ареал распространение рыбы карта

Мексиканский вомер, или селена

Мексиканская селена (Selene orstedii) обитает на восточном побережье Тихого океана: от Мексики до Колумбии (Гватемала, Эквадор, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Никарагуа, Панама, Перу, Сальвадор и Гондурас.). Встречается на глубине от 1 до 280 м. В длину достигают до 33 см.

Перуанская селена (Selene peruviana), ареал распространение рыбы карта

Перуанская селена

Перуанская селена (Selene peruviana) живет на восточном побережье Тихого океана: Гватемала, Эквадор, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Никарагуа, Панама, Перу, Сальвадор, Калифорния (США), Гондурас и Чили. Встречается на глубине от 2 до 280 м, при температуре воды от 20,9 до 25,4°C. Длина 24-40 см.

Западно-атлантическая селена (Selene setapinnis), ареал распространение рыбы карта

Западно-атлантическая селена

Западно-атлантическая селена (Selene setapinnis) обитает на западном побережье Атлантического океана: Новая Шотландия (Канада), до Вест-Индии, вдоль берегов Мексиканского залива и Южной Америки, Мар-дель-Плата (Аргентина). На Багамских островах отсутствует. Небольшая популяция находится на побережье Мавритании. Встречается на глубине составляет 0-55 м, предпочитает субтропические регионы. Длина 25-60 см, вес до 4,6 кг. Имеет значение для коммерческого рыбного промысла. 

Атлантические вомеры имеют ограниченное промысловое значение и их уловы не превышают нескольких десятков тонн в год. Служат объектом спортивной рыбалки.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...


На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь