ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Птицы

Где живут пеликаны?

Пеликаны (Pelecanus) — род крупных водоплавающих птиц, включающий в себя восемь видов. Пеликаны — обитатели морских мелководий, неглубоких пресных и солёных озёр, устьев крупных рек. Ходят они неуклюже, но хорошо летают и плавают, могут подолгу парить.

Пеликаны (Pelecanus conspicillatus), фото фотография птицы
Распространены пеликаны спорадично, в умеренном и тропическом поясах всех континентов, кроме Антарктиды. Они отсутствуют в полярных районах, глубоководных океанах, океанических островах (за исключением Галапагосов) и внутренних районах Южной Америки, а также с восточного побережья Южной Америки от устья реки Амазонки на юг. Виды умеренных широт перелётные.

Пеликаны предпочитают теплые тропические или умеренные регионы, но некоторые популяции способны переносить зимние морозы. Большинство видов предпочитают пресную воду, но их можно встретить и в солоноватых лагунах и лиманах, и реже вдоль берегов. 

В России встречаются два вида: розовый (Pelecanus onocrotalus) и кудрявый пеликан (Pelecanus crispus). 

Австралийский пеликан (Pelecanus conspicillatus), ареал распространение картаАвстралийский пеликан / www.openstreetmap.org

Австралийский пеликан (Pelecanus conspicillatus) - самая большая летающая птица Австралии. Размах крыльев 2,3-3,4 м, вес 5-8,2 кг, размеры взрослой особи 150-190 см.
Населяет всю Австралию (кроме центральной части), Папуа-Новую Гвинею, Соломоновы острова, архипелаг Бисмарка, частично западную Индонезию.
Залетает в Новую Зеландию, на архипелаг Фиджи, Науру, в Новую Каледонию, Палау и Вануату.

Австралийский пеликан (Pelecanus conspicillatus), фото фотография птицы
Австралийский пеликан гнездится по песчаным лагунам, на островах вблизи побережья и на внутренних озёрах. Встречается как на пресных водоемах, так и на морских побережьях, на болотах, в эстуариях, на временных внутренних водоемах (оз. Эйр и др.), прибрежных островах и в заплавах рек. 
Окружающая среда не имеет значения: это может быть лес, пастбище, пустыня, устье реки, грязевые отмели, городские парки или промышленные пустыри - при условии, что там есть открытая вода, способная обеспечить достаточный запас продовольствия.


Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus), ареал распространение картаКудрявый пеликан 

Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus) - самый крупный вид пеликанов. Длина 1,60-1,80 м, размах крыльев 2,70–3,20 м, вес 9-14 кг.
Во времена античности и раннего средневековья кудрявый пеликан был более распространенным в западной и центральной Европе. 
В настоящее время ареал вида сильно фрагментирован (раздроблен): от Юго-Восточной Европы до Средней Азии.
Гнездовые колонии кудрявого пеликана существуют в следующих странах: Албания, Болгария, Сербия, Черногория, Греция, Казахстан, Монголия (река Хуанхэ), Румыния, Россия, Турция, Грузия, Армения, Туркменистан, Украина и Узбекистан.
Зимует преимущественно в Турции, Ираке, Ираке, Пакистане, на северо-западе Индии и в Южном Китае, в небольшом количестве — на южных берегах Каспийского моря. В Европе — в низовьях Дуная в Румынии и Болгарии, у рек Каламас, Аскропотамос и Вардар в Греции, по лагунам Албании, на озёрах Охридском и Скадарском. Дунайская популяция зимует в Средиземноморье.

Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus), фото фотография птицы
Птицы обитающие в Средней Азии и на юге России мигрируют в Южную Азию: от Ирака до Китая через Пакистан и Индию. В Европе, напротив, часть популяции более или менее оседлая, но часть мигрирует на короткие расстояния.
Нынешняя крупнейшая гнездящаяся колония кудрявых пеликанов находится на озере Преспа, разделенном между Албанией и Грецией. Другая крупная колония находится в дельте Дуная в Румынии. Крупное поселение также существует в Астраханском заповеднике в дельте Волги (Россия).
Живет в труднодоступных озёрах, низовьях и дельтах рек с обильной водной растительностью. Иногда селится на солёных водоемах и на слабозаросших небольших островках.  


Перуанский пеликан (Pelecanus thagus), ареал распространение картаПеруанский пеликан

Перуанский пеликан (Pelecanus thagus) - самая крупная летающая птица Южной Америки. Длина до 1,37-1,52 м, размах крыльев 2,28-2,48 м, средний вес 5-7 кг.
Обитает на Тихоокеанском побережье Южной Америки: от Эквадора и Перу (о. Лобос-де-Тьерра и г. Пьюра) на юг до Чили, к югу от Исла-моча. 
Перуанский пеликан обитает исключительно на морских побережьях, как на скалистых, так и на пологих участках, а также в окрестностях мелких речных эстуариев.

Перуанский пеликан (Pelecanus thagus), фото фотография птицы


Американский белый пеликан (Pelecanus erythrorhynchos), ареал распространение картаАмериканский белый пеликан

Американский белый пеликан (Pelecanus erythrorhynchos) - уроженец внутренней части Северной Америки. Длина 1,3-1,8 м, размах крыльев 2,44–3 м, вес 6-9 кг. 
Гнездится от Западной Канады через центральные и западные штаты США, Флориду и Мексику вплоть до Панамы.
Зимует в центральной Калифорнии и на тихоокеанском побережье Гватемалы, а также по берегам Мексиканского залива. 
Американский белый пеликан обитает в широком диапазоне водных биотопов, включая реки, озера, искусственные водохранилища любого размера, эстуарии, болота и морские побережья. Все эти биотопы используются для гнездования, питания и отдыха. Гнездовые колонии обычно располагаются на островах посреди пресных или соленых водоемов или, реже, на полуостровах. 

Американский белый пеликан (Pelecanus erythrorhynchos), фото фотография птицы
Самая северная гнездовая колония найдена на островах между Форт-Фицджеральд (Альберта) и Форт-Смит (Арканзас). Около 10-20% популяции гнездится на о. Ганнисон (Большое Соленое озеро). Самые южные колонии находятся в Юго-Западном Онтарио и северо-восточной Калифорнии. Гнездовые колонии существуют вплоть до округа Олбани в Южном Вайоминге. 


Американский бурый пеликан (Pelecanus occidentalis), ареал распространение картаАмериканский бурый пеликан

Американский бурый пеликан (Pelecanus occidentalis) - самый маленький из пеликанов. Длина до 1,37 м, размах крыльев 2-2,3 м, вес 3–4,5 кг. 
Выделяют пять подвидов.
P. o. californicus - гнездится на тихоокеанском побережье Калифорнии и Нижней Калифорнии, а также к югу до Халиско (Мексика). Ареал его размножения простирается на север вдоль тихоокеанского побережья до Британской Колумбии, а на юг до Гватемалы. 
P. o. carolinensis - гнездится на востоке США от Мэриленда к югу вдоль Атлантического, Персидского и Карибского побережий и на юг до Гондураса и его тихоокеанских побережий, Коста-Рики и Панамы. Ареал его размножения простирается от Южного Нью-Йорка до Венесуэлы.
P. o. occidentalis (Linnaeus, 1766) - гнездится на больших и Малых Антильских островах, Багамах, а также вдоль Карибского побережья Вест-Индии, Колумбии и Венесуэлы, вплоть до Тринидада и Тобаго.
P. o. murphyi – обитает от западной Колумбии до Эквадора.
P. o. urinator – живет на Галапагосских островах.

Американский бурый пеликан (Pelecanus occidentalis), фото фотография птицы
Американский бурый пеликан - строго морской вид, преимущественно обитающий в морских субтильных, теплых эстуариевых и морских пелагических водах. Встречается также в мангровых болотах и предпочитает мелководье. Открытого моря избегает.
Обитает на Атлантическом, Персидском и Тихоокеанском побережьях Америки.
На атлантическом побережье распространён от Новой Шотландии до Антильских островов, редко до Гайаны. 
Вдоль побережья Мексиканского залива он населяет Алабаму, Техас, Флориду, Миссисипи, Луизиану и Мексику.
На тихоокеанском — от Британской Колумбии до островов Южно-Центрального Чили, изредка встречается на Огненной Земле, обычен на Галапагосских островах. Внутри материка встречается редко.  
После гнездования североамериканские птицы перемещаются стаями дальше на север вдоль побережья, возвращаясь на зиму в более теплые воды.
В сезон размножения американский бурый пеликан встречается до самого севера Канады. 


Розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus), ареал распространение картаРозовый пеликан

Розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus). Длина 1,40-1,85 м, размах крыльев 2,45–2,95 м, вес 10-11 кг. Неоднородное распространение от восточного Средиземноморья на восток до Индокитая и Малайского полуострова, а также на юг до Южной Африки.
Гнездится в болотах и неглубоких озерах от юго-восточной Европы (дельта Дуная) до западной Монголии.
Зимует в северо-восточной Африке, частично на юге Азии — от Персидского залива до северной Индии. В Европе в начале XX века гнездился в Венгрии, Чехии, Румынии (дельта Дуная).
В Молдавии — в Днестровских плавнях.
На Украине — в Днепровском лимане, в Каркинитском заливе, в Тендровском заливе.
В России — по островам в юго-восточной части Азовского моря между Ейском и Кривой косой, в дельте Волги.

Розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus), фото фотография птицы
В Азии — на северо-восточном побережье Каспия, к югу до Мёртвого Култука; на Аральском море и от дельты Сыр-Дарьи до Аму-Дарьи; по Сыр-Дарье и на прилежащих озёрах; в низовьях Чу, на Балхаше, в области устьев Или, Каратала, Аксу; в Зайсанской котловине; в Джунгарии.
В Иране на озере Урмия; в южной части Хорассана, у Персидского залива, в Сеистане, в Месопотамии, Сирии на озере Антиохия, на северо-западе Индии до Синда.
Есть местные, не перелётные популяции в северо-восточной Африке от Сенегала до озера Ньяса, на северо-западе Индии и на юге Вьетнама.
На Кавказе и в Китае не гнездится. 


Серый пеликан (Pelecanus philippensis), ареал распространение картаСерый пеликан

Серый пеликан (Pelecanus philippensis) - птица внутренних и прибрежных вод, особенно крупных мелководных озёр. Длина 1,27-1,52 м, размах крыльев 2,5 м, вес до 5 кг. Миграций данный вид не совершает. 
Ареал: Южная Азия от Южного Пакистана через Индию на восток до Индонезии; считаются вымершими на Филиппинах и, возможно, в Восточном Китае. Некоторые птицы из Индии зимуют на равнинах Ганга.
В конце XIX века вид массово гнездился в нижней Бирме, но к 1939 году серые пеликаны полностью исчезли.

Серый пеликан (Pelecanus philippensis), фото фотография птицы


Розовоспинный пеликан (Pelecanus rufescens), ареал распространение картаРозовоспинный пеликан

Розовоспинный пеликан (Pelecanus rufescens) - самый «тихий» из пеликанов. Длина 1,25-1,30 м, размах крыльев 2,65–2,9 м, вес 3,9–7 кг.
Распространен в Южной и Центральной Африке (на севере - до южных районов Египта), на юге - до Аравийского полуострова (Йемен, юг Саудовской Аравии). На западе африканского континента ареал доходит до Сенегала, Сьерра-Леоне и Мавритании. На Мадагаскаре вид считается вымершим. Единичные залеты регистрировались в Марокко и в Испании. 

Розовоспинный пеликан (Pelecanus rufescens), фото фотография птицы

Розовоспинный пеликан предпочитает пресноводные озера, болота, большие медленные реки и сезонные бассейны, но также часто посещает водохранилища, сезонно затопляемые земли и поймы вблизи устьев рек. Может встречаться на щелочных и соленых озерах и лагунах, а иногда может быть найден вдоль побережья в заливах и лиманах.
Гнездовые колонии этого вида размещаются на деревьях, чаще всего на баобабах.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь