ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Членистоногие

Чем отличается оса от пчелы?

Пчела и оса внешне очень похожи. Оба насекомых жужжат, одинаковы в размерах и по цвету, а главное – больно жалят. И все же это различные насекомые. Желательно учесть их различия и то, как можно себя обезопасить от их укусов перед выездом на природу. Итак, чем же отличается оса от пчелы.

Пчела - слева, оса - справа, фото фотография насекомыеСлева - пчела, справа - оса (хорошо видна «осиная талия»)

Окрас пчелы (Anthophila) и осы (Vespidae) все же отличается. У пчелы цвет приглушенный, а на брюшке чередуются черные и медово-желтые полосы. Оса более яркая. Ярко-желтые полосы на туловище у нее чередуются с насыщенно черными. Яркий контрастный окрас обоих насекомых предупреждает о возможной опасности.

Туловище пчелы кажется размытым из-за ворсинок. Такая мохнатость способствует лучшему опылению. С помощью ворсинок пчела может набрать больше цветочной пыльцы и опылить ею другой цветок. Брюшко – округло-овальное. Тело осы удлиненное и гладкое, а контуры более четкие. Туловище делится на две неравные части узкой перемычкой между острой формы брюшком и грудью.

Голова пчелы - слева, осы - справа, фото фотография насекомыеСлева - голова пчелы (вся в ворсинках), справа - осы

Если увеличить насекомое, то у медоносной пчелы будут видны особые корзинки на лапках. В них скапливается пыльца, которую пчела переносит в улей.

Пчел можно встретить вьющимися возле цветов – древесных или декоративных, возле цветущих огородных культур, а также рядом с водой (в селах возле емкостях с водой или водопроводных кранов).

Осы чаще всего вьются возле сладких спелых плодов на фруктовых деревьях, а также вокруг гнилых овощей и любых продуктов на улице. Подобно мухам, они вьются возле сырого мяса, рыбы, и даже возле протухших пищевых отходов.

Гнезда пчел - слева, ос - справа, фото фотография насекомыеСлева - гнездо пчел (видны соты), справа - гнездо ос (вместо воска
и сот вещество, похожее на бумагу, раскисающее в воде или под дождём)

Осы более агрессивны, чем пчелы. Пчелы жалят лишь для защиты – если «враг» приближается к улью или если они чувствуют угрозу для собственной жизни. Осы могут ужалить в любой момент, даже без явной угрозы для себя. Укус чаще всего смертелен и для самой пчелы. Зачастую она не может вернуть себе жало из-за зубьев на нем. Освобождаясь от жала, пчела оставляет с ним и часть внутренних органов. Поэтому после укуса пчела живет от 3 дней до нескольких минут. И лишь если в некоторых случаях насекомому удается забрать жало с собой, пчела остается живой. Пчела жалит лишь раз, и после укуса жало остается в ранке. Оса может жалить несколько раз, так как вытягивает жало.

По образу жизни пчелы различаются на общественные медоносные и одиночные. Осы разделяются таким же образом.

Жало пчелы - слева, осы - справа, фото фотография насекомыеСлева - жало пчелы, справа - жало осы

Общественные как осы, так и пчелы отличаются от одиночных тем, что у первых есть матка, которая выращивает потомство. О матке заботится семья. В семье перепончатокрылых (отряд, к которому относятся и осы, и пчелы) у каждого есть свои обязанности и задачи.Одиночные виды размножаются самостоятельно. Главное отличие пчел от ос в том, что все пчелы без исключения опыляют растения. Они опыляют до 80% всех видов планетарной флоры. В этом и состоит предназначение этих насекомых.

В природе пчелы живут на деревьях в сотовых гнездах или в скальных расщелинах. Могут они поселиться и в брошенных грызунами норках. Все камеры гнезда внутри покрыты воском. Именно по воску можно узнать, что это гнездо пчелы. В колониях ос также есть матка, но она заботится о себе сама. Осы стараются держаться поближе к человеку и селятся в садах, в мелких дырах под крышами. Гнезда также строят в форме серых сот, которые лепятся из пережеванной древесины и травы.

Кармашек для пыльцы у пчелы - слева, осы - справа, фото фотография насекомыеСлева - медоносная пчела с кармашком для пыльцы, справа - оса

Продукты пчеловодства приносят человеку огромную пользу. Мед, пыльца не только очень вкусны, но и полезны для здоровья. Любопытно, что некоторые виды ос на американском континенте также собирают мед, хотя воск они не вырабатывают.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь