ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Чем грибы отличаются от растений?

Грибы уникальны, и это не растения. Ранее их относили к простейшим растениям, однако сейчас они выделены в отдельное царство. Они являются древнейшими обитателями Земли и насчитывают около полутора миллионов видов. Кроме привычных нам шляпочных грибов, к ним относятся плесневые, дрожжевые и паразитирующие виды, причем некоторые из них еще не изучены. Чем же грибы отличаются от растений?

Грибы, фото фотография
Основное различие грибов от растений заключается в способе питания. Растения поддерживают свой жизненный цикл самостоятельно, через превращение неорганических веществ в органические посредством фотосинтеза.

Грибы самостоятельно производить органику не способны. У них нет хлорофилла (зеленого пигмента, который есть у растений), а значит фотосинтез невозможен. Все вещества они получают уже готовыми, впитывая их через водный раствор. Некоторые грибы живут в симбиозе с растениями, от которых и получают питательные вещества.

Водяная (водная) кувшинка, фото фотография растения
Любопытно, что наличие воды, воздуха и солнечного света не является для грибов необходимостью, как для растений. Некоторые виды грибов способны паразитировать на живых организмах и даже внутри них, а также на мертвых органических соединениях. Способ питания грибов называется гетеротрофным.

Грибы от растений отличаются также по способу размножения. Чаще всего растения размножаются посредством семян, прорастающих в благоприятных условиях. Семена – это многоклеточный организм, основой которого является зародыш, а остальное обеспечивает его жизнедеятельность. У семени плотная оболочка, у некоторых семян есть колючки или шипы, которые цепляются, к примеру, за шерсть животного и таким образом переносятся на значительные расстояния.

Грибы, кучка грибов, фото фотография растения
Грибы размножаются преимущественно спорами. Спора – это мельчайший одноклеточный организм, который виден лишь под микроскопом. У спор нет зародыша. Они вызревают внутри пластинок под шляпкой гриба. Затем выпадают наружу и разносятся ветром. Грибы выделяют огромное количество спор. Споры грибов-паразитов могут обосноваться в теле человека или животного, куда проникают с дыханием.

Отличается также внешнее строение растений и грибов. Клетки растений имеют оболочку из целлюлозы. Оболочки клеток грибов содержат хитин, что роднит их с насекомыми и ракообразными.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь