ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Где живут фламинго?

Фламинго - крупные социальные птицы с длинной, S-образно изогнутой шеей, очень высокие на ногах. Окраска их оперения варьирует от белого до красного цвета. Населяют мелководные соленые озера и морские отмели. Идеальным местом обитания фламинго являются щелочные или соленые озера. Кормятся ракообразными и моллюсками, а также водорослями и семенами. 

Хотя фламинго считаются птицами тропических теплых регионов, они также встречаются в умеренных и холодных зонах, особенно в Южном полушарии. Наиболее распространены фламинго в Африке, а также в Южной и Центральной Америке, в Азии их ареал простирается от Анатолии через Иран до запада Индии, на Кавказе (Азербайджан). С 1980-х годов фламинго наблюдаются на севере Франции, в Нидерландах, Дании и Германии. 

Фламинго Джемса (Phoenicoparrus jamesi), фото фотография птицыФламинго Джемса (Phoenicoparrus jamesi)

Иногда различные виды размножаются вместе в смешанных колониях – например, обыкновенные и малые фламинго в Восточной Африке или андские и фламинго Джемса в Южной Америке.

Самый крупный вид фламинго достигает в высоту 1,2-1,4 м и веса 3,5 кг, самый маленький - в высоту 80 см и весит 2,5 кг. Размах крыльев колеблется от 94 до 150 см. Самый старый фламинго дожил до 83 лет и умер в зоопарке Аделаиды (Австралия) в январе 2014 года.

В настоящее время выделяют шесть видов фламинго:
- андский фламинго (Phoenicoparrus andinus);
- красный фламинго (Phoenicopterus ruber);
- малый фламинго (Phoenicoparrus minor);
- обыкновенный, или розовый фламинго (Phoenicopterus roseus);
- фламинго Джемса (Phoenicoparrus jamesi);
- чилийский фламинго (Phoenicopterus chilensis).

Обыкновенный, или розовый фламинго (Phoenicopterus roseus), фото фотография птицыОбыкновенный фламинго

Обыкновенный, или розовый фламинго (Phoenicopterus roseus) — самый крупный и самый распространённый вид. Его рост достигает 130 см и он встречается на всех континентах Старого Света.
В Европе фламинго гнездятся в заповеднике Камарг, в устье реки Роны (Южная Франция), а также в Лас-Марисмасе (Южная Испания) и в заповеднике Станьо ди Молентарджиус в Кальяри (юг о. Сардиния).
Розовые фламинго встречаются в водно-болотных угодьях от юга Хорватии до Албании и Греции. В Греции они регулярно встречаются в Македонии и Фракии, а также на Эгейских островах Кос, Самос, Лесвос, Лимнос и Наксос в Амбракийском заливе. 
Самое северное место размножения этого вида - Цвиллброкер Венн (Западная Германия, недалеко от границы с Нидерландами).
В Африке фламинго гнездятся на озерах Марокко, Южного Туниса, Северной Мавритании, Кении, островов Зеленого Мыса. На юге Африки ареал охватывает о. Мадагаскар и простирается в западном направлении до Ботсваны и Намибии. Самые крупные скопления фламинго находятся в Мавритании, особенно в Национальном парке Банк-д’Арген. Обитает также на озёрах Южного Афганистана (на высоте до трёх тысяч метров).

Обыкновенный, или розовый фламинго (Phoenicopterus roseus), ареал карта распространенияАреал розового фламинго / The IUCN Red List of Threatened Species

В России обыкновенный фламинго не гнездится, однако регулярно отмечается на миграциях — в устье реки Волги, в Дагестане, Калмыкии, Краснодарском и Ставропольском краях. Залетает на юг Сибири в Алтайский и Красноярский края, в Тюменскую, Омскую, Томскую, Новосибирскую, Иркутскую области, республику Алтай, Бурятию, а также в Якутию, Приморье, на Урал. Зимуют пролетающие через Россию фламинго в Азербайджане, Туркмении и Иране.
В Южной Азии встречается в Бангладеш и прибрежных районах Пакистана, в Северо-Западной Индии и Шри-Ланки.
На Ближнем Востоке живет в Иране, Турции (о. Туз-Голу), Израиле, Ливане, в Объединенных Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии, Йемене, Омане, Кувейте, Сирии (о. Джаббуль).
Это единственный вид фламинго, обитающий на территории бывшего Советского Союза, в казахстанских озёрах Тенгиз, Челкартенгиз и Ащитастысор.


Малый фламинго (Phoenicoparrus minor), фото фотография птицыМалый фламинго

Малый фламинго (Phoenicoparrus minor) - самый малочисленный вид рода. Обитает в Африке: в основном, в пределах Восточно-Африканской рифтовой долины (Эфиопия, Кения, Танзания) и в небольшом количестве на западе Индии и в Пакистане.
Крупные смешанные колонии, насчитывающие до нескольких сотен тысяч особей, отмечены на солёных и солонцеватых озёрах Магади, Натрон, Накуру, Туркана, Богория и Найваша.
В небольших количествах встречается в Южной Африке (Намибия, Ботсвана), на о. Мадагаскар и в Западной Африке (прибрежная полоса от Мавритании до Камеруна).
Вне периода размножения эти фламинго широко кочуют по различным регионам Африки к югу от Сахары и Азии от Аравийского полуострова до Пакистана.


Чилийский фламинго (Phoenicopterus chilensis), фото фотография птицыЧилийский фламинго (Phoenicopterus chilensis)

Чилийский фламинго (Phoenicopterus chilensis) живёт в южных и западных регионах Южной Америки: Аргентине, Боливии, Бразилии, Чили, Эквадоре, Парагвае, Перу и Уругвае. Зимует в небольших количествах на побережье Уругвая и на юго-восточном побережье Бразилии.
Поднимается в горы до 4500 м над уровнем моря.
«Залетные особи» периодически встречаются на Эквадоре и Фолклендских островах. 

Чилийский фламинго (Phoenicopterus chilensis), ареал карта распространения

Ареал чилийского фламинго


Фламинго Джемса (Phoenicoparrus jamesi), фото фотография птицыФламинго Джемса

Фламинго Джемса (Phoenicoparrus jamesi) населяет мелководные соленые озера и лагуны горных плато (на высоте от 3 500 м над уровнем моря) Солт-Лейк-Сити.
Вид распространен от южного Перу, западной Боливии и Северного Чили до северо-западной Аргентины, включая озеро Мар-Чикита.
Фламинго Джемса регулярно гнездится в Лагуна-Колорадо (Боливия), заливе Гуаякиль (Эквадор) и на Салар-де-Тара (Чили). Летом птицы улетают на о. Вилама и о. Гранде (Аргентина).

Фламинго Джемса (Phoenicoparrus jamesi), ареал карта распространенияАреал фламинго Джемса


Андский фламинго (Phoenicoparrus andinus), фото фотография птицыАндский фламинго (Phoenicoparrus andinus)

Андский фламинго (Phoenicoparrus andinus) летом обитает в водно-болотных угодьях высокогорных хребтов Анд - на юге Перу, севере Чили, юго-западе Боливии и северо-западе Аргентины.
Зимой птицы мигрируют в низинные болота: о. Мар-Чикита (Аргентина), о. Салар-де-атакама (Чили), Национальный заповедник Паракас (Перу), Национальный парк Эдуардо Авароа (Боливия).

Андский фламинго (Phoenicoparrus andinus), ареал карта распространенияАреал андского фламинго


Красный фламинго (Phoenicopterus ruber), фото фотография птицыКрасный фламинго (Phoenicopterus ruber)

Красный фламинго (Phoenicopterus ruber) населяет лагуны, грязевые отмели, солоноватые прибрежные и солёные внутренние озёра Карибских и Галапагосских островов, Карибской Мексики, Южной Флориды, Белиза, прибрежной Колумбии, Северной Бразилии и Венесуэлы. Это единственный фламинго встречающийся в Северной Америке.
Гнездится на Галапагосских островах, в Тринидаде и Тобаго, на севере Гондураса, вдоль северного побережья полуострова Юкатан, Кубы, Ямайки, Эспаньолы, Багамских и Виргинских островов, островов Теркс и Кайкос.

Красный фламинго (Phoenicopterus ruber), ареал карта распространенияАреал красного фламинго

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь