Яркие оранжевые бока хурмы, ее спелая и сладкая мякоть мало кого могут оставить равнодушными. Правда, она для нас пока еще в новинку - этот фрукт знаком европейцам чуть более ста лет. И даже японцы начали выращивать оранжевый деликатес в середине 19-го века. А вот в Китае, который является родиной хурмы, ее возделывают более двух тысяч лет. Интересно, а почему хурму назвали хурмой?

Хурма, фото фотография фрукты

Это слово пришло к нам из фарси (Персия) - там золотистый плод величали «хормалю», что обозначает «финиковая слива». Это - составное слово: хорма (финик) + алю (слива). Дело в том, что вкус вяленой хурмы очень похож на финиковый, потому ее так и назвали. Потом это слово распространилось на все виды и закрепилось во многих языках - в основном в славянских и восточных.

На данный момент насчитывается свыше полутора тысяч видов хурмы. Очень популярен сорт шарон - это гибрид хурмы и яблока. Существует и шоколадная хурма, Зенджиару: ее спелая мякоть приобретает коричневый цвет. Селекционеры вывели также морозостойкий сорт, который можно выращивать в садах средней полосы - он называется Россиянка.

Дикая хурма, фото фотография фрукты

Многие не любят хурму за ее вяжущий вкус, но стоит знать, что настоящий деликатес должен быть переспелым, мякоть очень податливой, практически желеобразной. Тогда она становится очень сладкой и нежной, вяжущие свойства остаются, но практически не ощущаются. Многие сорта хурмы собирают лишь после того, как их побьет морозом.

А та хурма, которую мы чаще всего покупаем в супермаркетах, просто-напросто зеленая - продавцам невыгодно продавать спелую хурму, потому что она очень быстро портится. Хорошая хурма очень мягкая, она продавливается пальцем и ее сложно донести в целости домой, как например, клубнику. Если все же удалось купить только зеленую хурму, ее можно положить на подоконник, чтобы та дозрела - и тогда вы сможете насладиться действительно вкусным фруктом.