ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Какой овощ называют царицей полей?

На полях и огородах нашей страны растет много овощей и злаков. Наверное, чтобы заполучить такое пышное название, нужно обладать какими-то особенными свойствами. Какой овощ называют царицей полей? Это кукуруза. И хотя она действительно очень полезна, питательна и содержит много необходимых для здоровья человека веществ, царский трон пожаловала ей не народная молва, а машина советской пропаганды.

Початки кукурузы, фото фотография овощи
До 1950-х годов кукуруза была второстепенной сельскохозяйственной культурой. Основное место на полях занимали рожь и пшеница — ведь хлеб всему голова. Заняв пост генерального секретаря СССР, Никита Хрущев решил догнать и перегнать США. Он съездил в штаты и узнал, что очень важной культурой для американцев является кукуруза — до нынешнего времени 70% посевных площадей в этой стране отводится под этот полезный злак.

Чего только не делают из кукурузы в Америке — кукурузный сироп добавляют в напитки и кондитерские изделия в качестве подсластителя, из кукурузного масла делают краску, мыло и аналог резины. А кукурузный крахмал применяют в производстве тканей, кожи, взрывчаток и лекарств. Кукурузу едят американцы и кормят ею свой скот. И кстати, вы не забыли из чего делают самую популярную в США закуску — поп-корн?

Зерна кукурузы, фото фотография овощи
Хрущев после визита в Америку решил перенять опыт и повысить сельскохозяйственные показатели, засеяв большую часть Союза кукурузой, и при этом вытеснить ею рожь и пшеницу. Тут же завертелись шестеренки пропаганды: был придуман слоган «Кукуруза — царица полей», на всех углах начали вещать о ее пользе и даже появилось новое имя Кукуцаполь (чтобы расшифровать его, еще раз прочтите слоган). Планировалось, что под кукурузу будут освоены целинные земли Казахстана и Западной Сибири, кроме того, ее будут сеять по всему Союзу.

Но оказалось, что далеко не все регионы подходят царице полей в климатическом вопросе. Кукуруза не захотела расти в северных районах страны, а попытки вытеснить ею другие злаки привели к дефициту зерна и хлеба. Кукурузная эпопея окончилась полным провалом, но подарила кукурузе новое звание.

Вопросы и ответы о...
Откуда взялась кукуруза?
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

25 научных фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
ФОТО рыб
красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
Как ПРАВИЛЬНО кормить рыб?
Оказывается и здесь есть свои правила и секреты...
Много чего о КОШКАХ
Выбор клички, породы с ФОТО, поведение, болезни, уход и пр...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.