Одуванчик у славян ассоциируется с солнцем и теплом. Появление желтых лохматых кисточек обозначает, что весна окончательно вступила в свои права. А для огородников это живучий сорняк, который практически невозможно вывести с грядок. Но мы уже успели забыть, что одуванчик еще и лекарственное растение, применяемое при лечении множества заболеваний - малокровия, подагры, атеросклероза, ревматизма, авитаминоза. Более того - этот «сорняк» является пищевым растением, из него готовят много блюд и напитков. Пережаренный корень пьют вместо кофе, молодые листья кладут в салаты и супы, а из цветов варят варенье и делают вино.

Желтые одуванчики, цветы, фото фотография растения

А почему одуванчик так назвали? У этого слова довольно простая этимология, связанная с особенностью отцветших растений. Все мы помним, как любили в детстве собирать белоснежные шарики одуванчиков и дуть на них, чтобы все «парашютики» оторвались от стебля и полетели по ветру. А одуванчикам это и нужно - так они расселяются, отправляя свои семена в полет. Конечно, большую часть созревших семян сдувает ветер, а не люди. Так и произошло название растения - от слова «дуть», «одувать». Затем к первоначальной основе «одуван» присоединился уменьшительно-ласкательный суффикс «чик», придав слову ту форму, с которой мы знакомы сейчас.

Род одуванчиков насчитывает много видов - больше тысячи. Тот, с которым мы знакомы, называется одуванчик обыкновенный или лекарственный, или аптечный. Есть и редкие виды этого растения - к примеру, одуванчик белоязычковый, занесенный в Красную книгу России.