|
Мы не представляем себе суп без зелени – кто-то заправляет первое укропом, кто-то – петрушкой, а кто-то – кинзой. У каждого человека свое мнение насчет того, какая из этих пряных трав вкуснее, но петрушка считается среди них самой полезной. Парадоксально, но витамина С в ней даже больше, чем в лимонах.
Почему петрушку назвали петрушкой? Как ни странно, но это слово происходит от греческого «петра», что означает камень. От него же и произошло русское имя Пётр (которое, к слову, только в русском языке обзавелось буквой «ё»).
Чтобы понять, какую связь имеет петрушка с камнями, нужно обратиться к ее близкому родственнику – сельдерею. Греки называли его «селион», отсюда возникло и украинское название этого овоща – «селера». У сельдерея и петрушки похожи листья, запах и вкус – многие их даже путают. Не удивительно, что обнаружив в скалах дикую петрушку, греки назвали ее «каменным сельдереем», то есть растущим на камнях – «петроселион». В наш язык это слово попало предположительно через польский, где уже называлось петрушкой (pietruszka).
Петрушку используют не только в кулинарных, но и в косметических, а также медицинских целях. Во-первых, она обладает прекрасным отбеливающим эффектом, поэтому ее включают в состав кремов и отбеливают с ее помощью зубы. Петрушка полезна для женского здоровья, укрепляет иммунитет и является отличным профилактическим средством против заболеваний ЖКТ.
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...
Комментарии