Стрекоза - очень давнее насекомое, дошедшее до нас из Юрского периода. Люди всегда считали ее мистическим существом, наделяли множеством таинственных свойств. В Японии ее особенно почитали и делают это до сих пор, считая символом храбрости, отваги и удачи, воплощением сказочного дракона в материальном мире. Стрекозу изображали на оружии и доспехах, и даже образно называли Хонсю Островом стрекоз. Как ни странно, в то же время у японцев, как и у нас, стрекоза символизирует легкомыслие, ненадежность и нестабильность. Многие поэты писали хокку об изящной и неуловимой летающей игле.

Стрекоза крупным планом, фото фотография

Интересно, а почему стрекозу назвали стрекозой? Есть в русском языке старое идиоматическое словосочетание: «дать стрекача». Оно появилось от слова «стрек» - прыжок, бег. Это очень похоже на стрекозу - только подойдешь к ней поближе, она тут же резко взмывает вверх, так что и не поймешь, куда она делась.

Есть и еще одна интересная версия появления слова «стрекоза» - это насекомое в полете издает своими крылышками треск. Возможно, изначально она была «трескоза», а затем буквы поменялись, став на более удобные для произношения места. В русских летописях стрекоза впервые упоминается в 17-м веке.

Тонкая стрекоза сидит на травинке, фото фотография

В мире насчитывается свыше 6600 видов стрекоз, больше 600 из них - ископаемые. Они все очень разные по размеру и окраске, но всех объединяют общие признаки - длинное тонкое тельце, огромные глаза и две пары длинных крыльев. Самой красивой стрекозой считается Риотемис обыкновенный, живущий в Южной Азии. У нее пестрые крылья, украшенные черными и белыми либо желтыми пятнами. Самая крупная стрекоза обладает размахом крыльев 19 сантиметров, а самая маленькая - всего 2 сантиметра.