В слове «болото» звучит что-то таинственное, зыбкое, туманное, вызывающее в сознании противоречивые ассоциации. В научной интерпретации болота - это избыточно увлажнённые участки земли, характеризующиеся особой влаголюбивой растительностью и болотным типом образования почвы. Какие же самые главные растения болот?

Именно в зависимости от растительного покрова болота делятся на кустарниковые, лесные, кустарничковые, травяные и моховые. По способу обводнения делятся на низинные, верховые и переходные.

Пушица влагалищная (Eriophorum vaginatum), фото фотография растения
Пушица влагалищная

Растения верховых болот питаются атмосферными осадками. Почва отличается бедностью минералов и огромным торфяным слоем - 8-10 метров толщиной.

Главное растение верховых болот - пушица влагалищная (Eriophorum vaginatum) - растение, похожее на одуванчик. Листья пушицы длинные и узкие. Цветёт ранней весной мелкими цветками, собранными в колоски. К началу лета созревают плоды - орешки. Скопление плодов на верхушке стебля образует пуховку - пучок белых длинных волосков, придающих растению загадочную невесомость. Эти волоски нужны для распространения плодов ветром. Растет на кочках на поверхности болота.

Росянка круглолистная (Drosera rotundifolia), фото фотография растения
Росянка круглолистная

Росянка круглолистная (Drosera rotundifolia) - ещё одно удивительное растение верховых болот. Ведь это растение питается… насекомыми! Мелкие круглые листики росянки собраны в розетку. Летом из центра розетки появляется тонкий стебель, усеянный мелкими белыми цветками. Росянка ловит насекомых листьями. Их поверхность покрыта железистыми волосками, выделяющими особую клейкую жидкость. К ней-то и прилипают насекомые, которые постепенно перевариваются под влиянием ферментов, выделяемых этими волосками. Так что плотоядные растения есть не только в экзотических тропиках, но и у нас.

Марьянник луговой (Melampyrum pratense), фото фотография растения
Марьянник луговой

Также на болоте часто встречается шейхцерия болотная (Scheuchzeria palustris), очеретник белый (Rhynchospora alba), осоки топяная (Carex limosa) и малоцветковая (C. puciflora), морошка (Rubus chamaemorus), марьянник луговой (Melampyrum pratense), сфагновые мхи и другие.

Низинные болота наоборот богаты минеральными солями, так как увлажняются грунтовыми водами. Это и высокая степень разложения торфа способствует развитию разнообразных растений.

Рогоз широколистный (Typha latifolia), фото фотография растения
Рогоз широколистный

На низинных болотах много разновидностей осок. Также часто встречается пушица. Распространён рогоз широколистный (Typha latifolia), который легко узнать по плотному буро-черному початку на верхушке стебля.

На низинных болотах встречаются целые заросли тростника обыкновенного (Phragmites communis), растущего на затопленных водой участках. Также распространены сабельник болотный (Comarum palustre), белокрыльник болотный (Calla palustris), таволга вязолистная (Filipendula ulmaria), незабудка болотная (Myosotis scorpioides), подмаренник топяной (Galium uliginosum) и другие. И, конечно, разнообразные виды мхов, из которых преобладают зелёные мхи.

Незабудка болотная (Myosotis scorpioides), фото фотография растения
Незабудка болотная

Переходные болота - это промежуточная группа между низинными и верховыми болотами. Их питают как атмосферные осадки, так и грунтовые воды. Поэтому там растут самые разные растения из всех видов болот.

Это осоки, вахта трёхлистная (Menyanthes trifoliata), тростник и другие. Из мхов также распространены как сфагновые, так и зелёные.

Стоковые изображения от Depositphotos