ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Почему рыбу назвали рыбой?

Рыба, существо бессловесное и молчаливое – не зря ведь говорят: «нем, как рыба». Правда, рыбы все же умеют издавать звуки: рыба-барабанщик оглашает водную толщу барабанной дробью, рыба-петух кудахчет, налим хрюкает, а ставрида лает. Но даже при всем разнообразии подводного языка его носители не смогут рассказать нам о том, почему рыбу назвали рыбой.

Пойманная рыба, фото фотография
Появление этого слова напрямую связано с возникновением табуированных названий, которые наши предки использовали по отношению к некоторым животными. Это делалось по двум причинам – либо люди не хотели накликать приход животного, которое может принести вред (медведь, змея); либо боялись, что добыча услышит свое имя и поймет, что на нее пришли охотиться. Ведь наши предки были твердо уверены, что звери, птицы и рыбы понимают человеческую речь.

Как жительница вод называлась раньше – теперь уже никто не знает, но рыбаки, подходящие к реке, говорили на водных жителей «рыба», что обозначает – червяк, гусеница, головастик. Это была тактическая хитрость. Добыча услышит, что где-то есть вкусные червяки, и тут же приплывет на голос. Связь с этим эвфемизмом прослеживается в древнем верхненемецком языке (ruрра - гусеница) и древненемецком (ruppe – личинка).

Красноперка, фото фотография рыбы
Существует около 33 тысяч видов рыб, живущих по всему земному шару: в морях и океанах, в тихих реках и бурных ручьях, холодных горных озерах и пещерах, подо льдами Северного Ледовитого океана; они умеют летать над водой и существовать на глубине 8 тысяч метров. Рыбы бывают малюсенькими – от 8 миллиметров, и огромными – до 20 метров длиной. Их видовое разнообразие поражает – это единственные позвоночные животные, насчитывающие такое количество видов. За ними не смогут угнаться ни рептилии, ни птицы, ни млекопитающие, ни все они вместе взятые.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

ФОТО рыб
красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
Такие разные СОМИКИ...
Виды, условия содержания, кормление, разведение. Все тут...
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
Факты из жизни тигровых акул
Эта акула поедает все, что видит. В желудке одной из них даже был найден курятник с остатками костей и перьев птиц...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
Необычные факты из жизни белой акулы
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
Интересные факты про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
100 удивительных фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.