ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Почему льва называют царем зверей?

Лев — одно из самых известных животных Африки наряду со слоном, носорогом и жирафом. Любой уважающий себя зоопарк не обходится без большого гривастого кота в своей коллекции. Интересно, почему льва называют царем зверей? Ведь он не самый большой даже среди кошек: тигр превосходит его по размером, а если говорить о царстве животных в целом, то существует немало куда более крупных зверей — слон, медведь, кит. Он и не самый быстрый, ведь известно, что наиболее быстроногий — гепард. Но отчего же льва сделали венценосной особой?

Лев (Panthera leo), фото фотография хищники
Эта фраза имеет скорее метафоричный характер и основана не на каких-то конкретных данных или цифрах, а на образе, который увидел автор в великолепном животном. У льва горделивый вид, а его шикарная шевелюра придает ему солидный вид. Посмотрите, как задумчиво смотрит лев вдаль, а ветер треплет его густую гриву — ну разве не царь?

Но есть и еще одна причина такого сравнения. Все кошачьи предпочитают держаться особняком и не собираются в стаи — и только львы и львицы составляют большую семью, которая называется прайд. В нем только один взрослый лев, несколько львиц и их общие дети. Отношения внутри прайда действительно напоминают монархическую иерархию — всем правит один король, у которого имеются все привилегии. Лев всегда первым приступает к трапезе, а его подданные львицы могут приблизиться к еде лишь когда он насытится.

Лев (Panthera leo), фото фотография опасные животные
Имеют место и дворцовые интриги — против вожака регулярно выступают чужие взрослые львы, желающие стать во главе его прайда. Чаще всего царь не удерживается на своем троне больше 2-3 лет, после чего его смещает новый правитель. Восходя на трон, он убивает наследников своего предшественника — львят. Лев делает это, чтобы самки были готовы как можно быстрее совокупляться с ним и продолжить его род — уже на следующий день после исчезновения детеныша львицы готовы к размножению.

Кроме того, лев, как и царь — не работает, а лишь защищает свою территорию от вторжений. Все пропитание для семейства добывают самки. Как видите, у льва действительно много сходства с настоящим царем.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Занимательные факты о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
75 увлекательных факта о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
Необычные факты о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.