ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Растения

Какое растение называют водяной красавицей?

Для обычных растений длительное намокание корней очень опасно — оно приводит к гниению и гибели. Но существует немало видов водных растений, которые всю свою жизнь проводят «с мокрыми ногами». Их корни или вся нижняя часть погружены в воду. Самые красивые из водных жителей — те, что крепятся ко дну тонкими стеблями с корнями, а их плоские широкие листья плавают по воде, поддерживая прекрасные цветы. А какое растение называют водяной красавицей?

Белая кувшинка (Nymphaea alba), фото фотография растения
Это белая кувшинка — за прекрасные цветы ее называют царицей вод или водяным лотосом. Она считается растением нимф и русалок. Согласно одной из легенд, в белоснежный цветок превратилась Нимфея. Она обитала на дне озера, увлекая своей красотой мужчин, которые погибали от любви к ней. Но однажды она и сама влюбилась в юношу, подошедшего к озеру. А он даже не заметил Нимфею — наверное, она была недостаточно красива, а может, его сердце принадлежало другой. И тогда Нимфея поднялась на поверхность и ждала возвращения юноши, пока не превратилась в великолепный цветок.

У славян ее называют одолень-травой — считалось, что водяная красавица прогоняет злых духов и болезни, а с помощью отвара из кувшинки можно приворожить любимого.

Белая кувшинка (Nymphaea alba), фото фотография лекарственные растения
У кувшинки очень крупные цветы 15-20 сантиметров в диаметре. По завершению цветения на их месте появляются плоды, похожие на кувшинчики — оттого и такое название вида. Рвать цветы кувшинки — занятие глупое и опасное. Видимо, поэтому наши предки сравнивали кувшинку с русалкой — ее любовь так же смертельна и призрачна. В попытке добыть цветок можно утонуть, ведь растут они обычно на немалой глубине. И даже если пловец сможет сорвать кувшинку — она не будет долго его радовать, потому что очень быстро завянет.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Такие разные СОМИКИ...
Виды, условия содержания, кормление, разведение. Все тут...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
20 научных фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
ФОТО рыб
красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
110 фото-фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.