ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Почему иву называют плакучей?

Возле наших спокойных рек и озер очень часто можно встретить дерево со склонившимися к воде длинными тонкими ветвями — это плакучая ива. Она кажется грустной из-за своей кроны, понуро опустившейся к земле: будто плачущая девушка, прикрывшая лицо волосами. Вероятно, в этом кроется разгадка того, почему иву называют плакучей?

Плакучая ива, фото фотография
Можно и так сказать — ее печальный образ подкрепляется настоящими слезами. Ива действительно плачет. Этот процесс называется гуттация — он редко встречается среди славянских растений, а вот в тропиках является вполне привычным. Так растения избавляются от лишней влаги, накопившейся из-за слишком высокой влажности почвы и воздуха. В тропиках этому способствуют сезонные обильные дожди, ива же обзавелась таким способом из-за того, что живет так близко к реке. Ее корни все время погружены в воду, и если бы не умение плакать, то дерево сгнило бы от лишней влаги в стволе и ветвях.

Из-за гуттации иву в фольклоре часто сравнивают с девушкой, ждущей у воды суженного, не вернувшегося с войны, или обманутой любимым. Любопытно, что плачет она только перед рассветом — как будто старается выплакаться до того, как взойдет солнце и ее увидят люди. Единственное время, когда плакучая ива перестает рыдать — это пора цветения. Дерево выбрасывает серебристые сережки, становится нарядной и счастливой, будто невеста.

Ветви плакучей ивы над водой, фото фотография
Благодаря такой «репутации» иву часто использовали в приворотных целях, амулеты из ее древесины носили, чтобы залечить разбитое сердце, а венок из прутьев с листьями дарили тому, кого хотели приворожить. Считается, что ива помогает успокоиться и привести в порядок свои чувства — для этого нужно просто подойти к ней, обнять и недолго постоять.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Такие разные СОМИКИ...
Виды, условия содержания, кормление, разведение. Все тут...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
100 удивительных фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
110 фото-фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.