ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Почему осьминога назвали осьминогом?

Осьминоги – морские существа, относящиеся к классу головоногих моллюсков. С их необычным внешним видом знакомы все: большая овальная голова, совмещенная с туловищем, вокруг которой извиваются щупальца с присосками. Именно эти щупальца стали причиной того, почему осьминога назвали осьминогом.

Обыкновенный осьминог (Octopus vulgaris), фото фотография мягкотелые моллюски
Все будет понятно, если мы разберем это слово на составляющие: осьм+и+ног. Дело в том, что у осьминогов восемь конечностей, проще говоря – ног. По этому принципу наши предки и назвали странное морское чудище – восьминог, восьминогое животное. А передняя «в» отсутствует потому, что в устаревшей форме «восемь» звучало как «осьмь». Есть от него также производное «осьмушка» - восьмая часть чего-либо.

Но вот ноги это или нет – большой вопрос. Щупальца осьминога выступают в качестве рук и плавников одновременно. С их помощью он хватает и удерживает добычу, отправляет ее в рот, координирует свое движение. Основной двигатель осьминога – это внутренний сифон, выталкивающий воду наружу. Благодаря этому он плавает на реактивной тяге, причем задом наперед. Щупальца же помогают осьминогу лавировать, менять направление во время перемещения, ползать по дну.

Щупальца осьминога, фото фотография беспозвоночные животные
Ученые долго размышляли над вопросом, как осьминогу удается справляться сразу с восемью щупальцами, которые при этом еще и довольно хаотично двигаются. Выяснилось, что у осьминогов очень сложная нервная система, причем на мозг приходится лишь ее третья часть. У каждого щупальца есть своя система самоуправления, которая получает команду из главного центра и потом уже сама «решает», как эту команду выполнить.

К слову, осьминоги – довольно умные животные, они считаются самыми смышлеными из моллюсков. Они способны запоминать лица людей, различают геометрические фигуры и могут даже исполнять несложные трюки. Со временем осьминог запоминает своего хозяина и становится ручным.

Вопросы и ответы о...
Самые большие в мире осьминоги
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Как ПРАВИЛЬНО кормить рыб?
Оказывается и здесь есть свои правила и секреты...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
70 интересных фото-фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
Интересные факты о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
Необычные факты о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.