ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Почему майского жука называют майским?

Майский жук – ностальгическое словосочетание из детства. Многие из нас, зная, что это насекомое абсолютно безвредно, ловили его и сажали в спичечные коробки или привязывали за нитку, чтобы запустить летуна на поводке. Интересно, а почему майского жука называют майским?

Майский жук (Melolontha hippocastani), фото фотография вредные насекомыеМайский жук (Melolontha hippocastani)

Все очень просто – в мае они просыпаются после зимнего покоя, из личинок выводятся взрослые жуки и начинают свою активную деятельность. В общем, раньше мая этого жука не встретишь. Майского жука также называют хрущ. Это насекомое с коренастым овальным туловищем и прочными подкрылками, окрашенными в красно-рыжий либо черный цвет. Зеленые блестящие жуки, которых мы тоже часто называем майскими, это совсем другой вид – бронзовка золотистая. Оба этих вида принадлежат к семейству пластинчатоусых и не опасны для человека, потому мы игрались в детстве и с теми, и с другими.

А вот у садоводов и огородников к хрущам и бронзовкам разное отношение. Личинки майских жуков развиваются на корнях растений, уничтожая их. Они так прожорливы, что могут сжевать даже корень взрослого дерева. Едят они и плоды, и цветы, и листья. Поэтому хрущ считается одним из главных вредителей на приусадебных участках.

Бронзовка золотистая, или бронзовка обыкновенная (Cetonia aurata), фото фотография насекомыеБронзовка золотистая, или бронзовка обыкновенная (Cetonia aurata)

Взрослые бронзовки любят выедать серединки цветов и лакомиться мякотью плодов, но от них куда меньше вреда. Эти жуки откладывают свои яйца в компостные или навозные кучи, где вылупившиеся личинки питаются органическими остатками. Отходы их жизнедеятельности являются прекрасным удобрением – по сути, личинки бронзовки являются важными почвообразующими организмами. Поэтому не обижайте бронзовок – подержав в руках этого красивого изумрудного жука, его лучше отпустить на свободу.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
70 интересных фото-фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.