ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Самые-самые животные в мире

Самые большие вараны?

Величина этого ящера впечатляет и заставляет вспомнить огромных доисторических динозавров. Один его вид вызывает священный трепет, а второе его название дракон! Конечно же речь о комодском варане (Varanus komodoensis) или комодском драконе – гигантском индонезийском ящере. Он относится к категории самые большие вараны и занимает в ней первое место. Это самый большой варан в мире.

Комодский варан, или дракон комодо (Varanus komodoensis), фото фотография рептилии
Комодский варан

Отдельные представители этого вида вырастают более трёх метров в длину и весят более 80–90 килограммов. Если такого варана поставить вертикально на хвост, он сравняется высотой с одноэтажным домом! Аборигены индонезийских островов (Ринча, Флорес, Гили-Мотанг, Комодо) называют гигантскую ящерицу «наземным крокодилом».

Средние размеры взрослых варанов составляют от 2,25 до 2,6 метров при весе 35–59 килограмм. Самцы крупнее, чем самки. Именно они могут вырасти до 3 метров при весе свыше 70 килограмм. В Книге рекордов Гиннеса зафиксирована средняя величина самца комодского варана – от 2,59 м, при весе от 79 до 91 килограмм, и вес средней самки – от 68 до 73 кг, с длиной в 2,29 м.

Комодский варан, комодо (Varanus komodoensis), фото фотография ящерицы
Комодский варан

В общем весе варанов отдельное место занимает содержимое их желудков, которое у крупных особей может превышать 20 кг. На острове Комодо был измерен варан длиной 3 м 4 см. Его вес составил 81,5 кг. Любопытно, что в неволе вараны вырастают еще больше. Варан, обитавший в зоопарке Сент-Луиса, вырос в длину 3,13 м и весил 166 кг! При этом длина хвоста у варанов занимает около половины общей длины тела.

Как объяснить, что комодские вараны – это самые большие вараны в мире? Ученые объясняют это островным гигантизмом. На островах сложнее выжить крупным теплокровным хищникам – для них не хватает пищи. Однако крупные холоднокровные хищники чувствуют себя вполне неплохо. При этом в наше время вараны вынуждены переключаться на более мелкую добычу, чем раньше, так как крупных диких копытных на островах становится из-за браконьерства всё меньше. Из-за этого вараны постепенно уменьшаются в размерах, и сейчас их средний размер составляет порядка 75% от размера особей десять лет назад.

Водяной, или полосатый варан (Varanus salvator), фото фотография рептилии
Водяной варан

Второе место среди гигантских варанов занимает водяной варан (Varanus salvator). В дикой природе водяной или полосатый варан вырастает в длину до 2,5 метров. Встречаются особи даже по 3 метра. Весят наиболее крупные вараны более 20–25 килограмм. Встречаются ящерицы даже до 50 килограмм. Самцы крупнее и массивнее самок. Средний размер водяного варана 1,5–2 метров, а вес не более 19,5 килограмм.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь