ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Самые-самые животные в мире

Самая большая змея в мире?

Анаконда - это вид змей из подсемейства удавов, а проще сказать, водяной удав. Один вид этой змеи может вызвать священный трепет и содрогание. Причем не только у людей, но и у животных. Почему? Да потому, что анаконда – это самая большая змея на земле! И в мире тропиков, где обитает эта гигантская змея, ей практически нет равных.

Обыкновенная, или зеленая анаконда (Eunectes murinus), фото фотография гигантские змеи
Обыкновенная, или зеленая анаконда (Eunectes murinus)

Насколько велика анаконда? В среднем эта змея вырастает до 5-6 метров. Только представьте, если бы анаконда встала горизонтально, насколько она была бы выше человека! А ведь это всего лишь размер змеи средней величины, а встречаются и намного более длинные экземпляры. Длина одной пойманной змеи составила 11,43 метра! Эта длина была официально задокументирована. Только представьте себе змею, высотой почти в четырёхэтажный дом!

Но такая длина скорее исключение, чем правило. На сегодняшний день в Нью-Йоркском Зоологическом Обществе живёт анаконда длиной в девять метров. Именно она считается самой длинной анакондой в мире. Однако, утверждать, что анаконда - самая длинная змея в мире, было бы не совсем верно, так как есть и другие змеи, превосходящие её по длине. К примеру, азиатский сетчатый питон. Однако объемы анаконды еще никому не удалось превзойти, ведь толщина змеи в обхвате сравнима с обхватом взрослого человека. И, конечно, весит анаконда также соответственно. Вес взрослой змеи длиной пять метров может достигать 100 килограммов. При этом самки намного больше и сильнее самцов.

Анаконда – королева воды. Она ведет почти полностью водный образ жизни и обитает в рукавах рек со слабым течением, в заводях и озерцах бассейна Ориноко и Амазонки. Хотя любит змея и погреться на солнышке. При этом она может забраться на нижние ветви деревьев. Эта змея – отличный пловец, она хорошо ныряет и может подолгу оставаться под водой. Жить без воды анаконда не может. Если её оставить надолго под палящими солнечными лучами, змея не выживет. Если водоем пересыхает, она зарывается в длинный ил и цепенеет. В таком состоянии анаконда остается до возобновления дождей.

Парагвайская анаконда (Eunectes notaeus), фото фотография гигантские рептилии
Парагвайская анаконда (Eunectes notaeus)

В процессе брачной игры анаконды – самцы и самка сбиваются в клубок и трутся друг о друга. А после беременности самки начинаются странности, которые трудно объяснить с логической точки зрения. С одной стороны анаконда настолько самоотверженна, что не будет ничего есть почти семь месяцев, пока не выносит детенышей. При этом она вдвое теряет в весе. А с другой стороны после рождения малышей она может сожрать собственное потомство – такая опасность для новорождённых существует, ведь среди этих змей встречаются случаи каннибализма, то есть пожирание представителей своего вида.

Анаконда производит в сезон дождей до 40 малышей, в совокупности они составляют примерно треть веса змеи. Новорождённые змееныши достигают в длину 50–80 сантиметров. Мать совершенно не заботится о живых детенышах, что им не особенно и нужно, ведь с самого рождения они уже самостоятельны.

Питается анаконда не рыбой, как многим может показаться, а разными небольшими животными, которые подходят к воде: агути, игуанами, водоплавающими птицами. Мощь взрослой анаконды невероятна. Она может победить в схватке небольшого каймана и заглотить его целиком. Во время охоты змея не ломает жертве кости, а душит в своих объятиях, а затем заглатывает.

Продолжительность жизни анаконды около 28 лет, но в неволе её жизнь намного короче – всего лишь пять – шесть лет. Обитает гигантская королева вод в тропиках Южной Америки, где её и могут отследить ученые, изучающие жизнь этих потрясающих змей.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
Самые популярные клички кошек и котов
Мы собрали нежные и звучные, оригинальные и традиционные, простые и сложные, одним словом, лучшие клички для кошек...
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь