ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Почему черепаху назвали черепахой?

Черепаха всегда вызывала снисходительную улыбку у людей - все знают, что это одно из самых медленных существ на свете. Поэтому черепаха и стала героем многочисленных анекдотов, присказок и сравнений. Но следует знать, что не все виды черепах медлительны — например, представители семейства мягкотелых черепах в случае опасности так бегают, что человек вряд ли сможет за ними угнаться. Довольно быстро бегают и наши домашние любимицы - красноухие черепашки. А о том, как грациозны и ловки в воде морские черепахи, вы, наверное, уже знаете.

Красноухая черепаха (Trachemys scripta), фото фотография рептилии
Красноухая черепаха (Trachemys scripta)

А почему черепаху назвали черепахой?
Когда-то она называлась в простонародье «желвец», но в 17-м веке получила новое имя, которое этимологически близко к «череп», «черепица». Черепаха так названа благодаря твердому, как череп, покрытию, ведь ее панцирь похож на черепушку.

Черепахи появились на нашей планете около 200 миллионов лет, и практически не изменились за это время. Разве что немного измельчали - 70 миллионов лет назад на Земле водились черепахи-гиганты. Один из найденных ископаемых представителей имел панцирь длиной в 5 метров. Сейчас тоже существуют гигантские виды - это кожистые черепахи, которые могут весить около полутонны. Кроме того, черепахи славятся своим долголетием — они могут жить до 250 лет.

Каймановая черепаха, или кусающаяся черепаха (Chelydra serpentina), фото фотография рептилии
Каймановая черепаха, или кусающаяся черепаха (Chelydra serpentina)

Черепахи очень умны, понимают человеческие интонации и запоминают лица, у них отлично развиты все чувства - зрение, слух, обоняние, осязание. У многих видов черепах есть удивительные и уникальные свойства, которых от них никто не ожидает - крупные морские черепахи могут не только отбиться от акулы, но и серьезно ее покалечить. А болотная черепаха способна не есть пять лет. Существует и морозоустойчивая представительница этого семейства - черепаха Бландинга, запросто ныряющая под лед.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
50 фото-фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
Необычных факты про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.