ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Самые-самые животные в мире

Самый ядовитый паук Австралии?

Сиднейский, или воронковый паук (Atrax robustus) принадлежит к семейству воронковых, насчитывающему более пятисот видов. Обитают эти пауки, как можно догадаться из названия, в Австралии, наиболее распространены в Сиднее и прилегающих окрестностях. Название вида «robustus» переводится с латинского как «сильный / крепкий». 

Данный представитель паукообразных довольно красив — черное массивное тело с массивными лапами, кажется сделано из глянцевой бумаги. Это оттого, что паук практически лишен ворсинок. Встречаются как крупные (7 см), так и средние особи (3-5 см). В 2016 году в австралийском парке рептилий был пойман крупный самец, размах лап которого составил 10 см.

Сиднейский паук, или воронковый паук (Atrax robustus), фото фотография изображение
Сиднейский, или воронковый паук (Atrax robustus)

Паук устраивает свои ловчие сети в форме воронки во влажных, прохладных местах, в домах и садах. Питается   жуками, тараканами, личинками насекомых, а также улитками, многоножками, изредка - лягушками и мелкими позвоночными. Самки, выбрав подходящее место, оседлы, а половозрелые самцы в теплые месяцы года путешествуют в поисках партнерш, поэтому частенько забредают на задние дворы, в дома, падают в бассейны. Воронковые пауки примечательны тем, что могут выжить, пробыв под водой сутки, используя для дыхания пузырьки воздуха, скопившиеся между волосками, растущими на их животе. Активны пауки преимущественно в темное время суток. Самцы достигают половой зрелости к четырем годам, самки - немного позже. Одна самка откладывает от 90 до 120 желто-зеленых яиц.

Сиднейские пауки - довольно агрессивны, они без размышления бросаются на обидчика, причем зачастую кусают несколько раз подряд. Перед тем, как атаковать, паук становится в угрожающую позу, поднимает вверх передние лапы и показывает огромные хелицеры-клыки.

Яд австралийского паука содержит атракотоксин, который действует непосредственно на нервную систему и приводит к онемению и временному параличу укушенной конечности. У пострадавшего человека наблюдается общее болезненное состояние. Если не ввести противоядие вовремя, человек может впасть в кому, а маленький ребенок — умереть в течение 15 минут. Примечателен тот факт, что яд сиднейского паука опасен для человека и приматов, в то время как на других млекопитающих, таких как собаки и кошки, он не оказывает своё ядовитое действие. С 1981 года существует противоядие, которое получают из крови животных, получивших иммунитет к яду. 

У большинства видов пауков более ядовиты самки, здесь же все с точностью до наоборот — яд самцов более токсичен.

Несмотря на ядовитость сиднейского паука, его паутина используется в качестве перекрестия прицелов в оптических приборах.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
30 любопытных фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
Необычных факты про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.