ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Почему грецкий орех так называют?

Сейчас на рынке можно купить любые орехи, какие только существуют в мире. А вот для тех, кто родился в Советском Союзе, одним из доступных лакомств детства был грецкий орех, ведь он в обилии растет во многих регионах постсоветского пространства. Орехи ели просто так, с сахаром или медом, украшали ими торты. Этот незатейливый деликатес не только вкусен, но и полезен – в нем много калия, магния и антиоксидантов. Если постоянно кушать грецкие орехи, то улучшается память и работа сердца, уменьшается риск развития анемии и рака.  

Ученые говорят о том, что когда-то грецкий орех произрастал на огромных территориях – его остатки найдены археологами даже в Гренландии и Сибири. Процветанию этого дерева положил конец ледниковый период, уничтожив все северные массивы. После катаклизма орех отрывочно сохранился в южной части северного полушария – на территории бывшей Персии, на Кавказе, в Китае, Японии. А затем, когда потеплело – снова начал завоевывать мир. Именно из Азии он пришел в Европу – правда, точно неизвестно, откуда именно. В древних европейских странах о нем знали уже в 7-м веке до нашей эры, о чем свидетельствуют упоминания в античных литературных источниках.

Плоды грецкого ореха (Juglans regia), фото фотография картинка
Почему грецкий орех так называют?

Грецкие орехи

А почему грецкий орех так называли? «Грецкий» – это устаревшая форма слова «греческий». Наши предки были уверены, что родина этого ореха – Греция, ведь именно греческие торговцы способствовали его распространению на территории Российской Империи.

Геродот рассказывал в своих записях, что жрецы Вавилона не разрешали простым людям есть грецкие орехи, чтобы те не становились умнее. Вряд ли древние что-то знали о составе грецкого ореха. Скорее всего, они сравнили его форму с формой человеческого мозга, и решили, что это сходство имеет особенное значение.

Правда, этого полезного ореха нужно есть в меру – если употреблять более чем 100 граммов в день, можно заработать сыпь, головную боль и спазмы сосудов.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
Такие разные СОМИКИ...
Виды, условия содержания, кормление, разведение. Все тут...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
Много чего о КОШКАХ
Выбор клички, породы с ФОТО, поведение, болезни, уход и пр...
Как ПРАВИЛЬНО кормить рыб?
Оказывается и здесь есть свои правила и секреты...
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
Увлекательные фото-факты про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.