Сейчас на рынке можно купить любые орехи, какие только существуют в мире. А вот для тех, кто родился в Советском Союзе, одним из доступных лакомств детства был грецкий орех, ведь он в обилии растет во многих регионах постсоветского пространства. Орехи ели просто так, с сахаром или медом, украшали ими торты. Этот незатейливый деликатес не только вкусен, но и полезен - в нем много калия, магния и антиоксидантов. Если постоянно кушать грецкие орехи, то улучшается память и работа сердца, уменьшается риск развития анемии и рака.

Ученые говорят о том, что когда-то грецкий орех произрастал на огромных территориях - его остатки найдены археологами даже в Гренландии и Сибири. Процветанию этого дерева положил конец ледниковый период, уничтожив все северные массивы. После катаклизма орех отрывочно сохранился в южной части северного полушария - на территории бывшей Персии, на Кавказе, в Китае, Японии. А затем, когда потеплело - снова начал завоевывать мир. Именно из Азии он пришел в Европу - правда, точно неизвестно, откуда именно. В древних европейских странах о нем знали уже в 7-м веке до нашей эры, о чем свидетельствуют упоминания в античных литературных источниках.

Плоды грецкого ореха (Juglans regia), фото фотография

А почему грецкий орех так называли? «Грецкий» - это устаревшая форма слова «греческий». Наши предки были уверены, что родина этого ореха - Греция, ведь именно греческие торговцы способствовали его распространению на территории Российской Империи.

Геродот рассказывал в своих записях, что жрецы Вавилона не разрешали простым людям есть грецкие орехи, чтобы те не становились умнее. Вряд ли древние что-то знали о составе грецкого ореха. Скорее всего, они сравнили его форму с формой человеческого мозга, и решили, что это сходство имеет особенное значение.

Правда, этого полезного ореха нужно есть в меру - если употреблять более чем 100 граммов в день, можно заработать сыпь, головную боль и спазмы сосудов.