ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Почему ландыш так назвали?

Круглые белоснежные колокольчики ландыша с загнутыми лепестками, к сожалению, сегодня становятся все большей редкостью. Как это часто случается, красота растения сыграла с ним злую шутку – желающие полюбоваться им люди нещадно истребляли нежный цветок, чтобы сделать из него красивые и недолговечные букетики. Основной вред ландышу наносится оттого, что у него непрочный корень – пытаясь сорвать цветок, многие вырывают из земли полностью весь кустик.

Единственным представителем своего рода является ландыш майский. От него произошло несколько сортов садовых ландышей, украшающих наши клумбы и палисадники. Интересно, а откуда ландыш взял свое имя? Этимология его названия точно не определена, имеются лишь предположения лингвистов о том, почему ландыш так назвали. Одно из них таково: раньше ландыш называли «гладыш» из-за широких глянцевых гладких листьев, а потом просто переиначили слово. Еще один вариант предполагает связь ландыша с ладаном, ведь у обоих – приятный и сильный запах. Впрочем, они значительно отличаются. Третья версия гласит, что ландыш – это «ухо лани», выражение, заимствованное из польского языка. В английском языке он называется «лилия долин», это дословный перевод родового латинского имени, которое выдает принадлежность цветка к семейству Лилейные.

Ландыш майский (Convallaria majalis), фото фотография картинка
Почему ландыш так назвали?

Ландыш майский (Convallaria majalis)

Кроме привычного названия, у ландыша существует около двух десятков народных имен – лесной колокольчик, заячья соль, майская лилия, собачий язык и прочие.

В качестве садового растения ландыш выращивается с 15-го века, используют его и в медицине как желчегонное средство, из него изготавливают препараты для лечения сердечных заболеваний. У отцветшего ландыша появляются яркие оранжевые или красные ягоды, но есть их ни в коем случае нельзя – это растение полностью ядовито.

Белые цветы ландыша у многих народов ассоциируются со слезами, существуют разные легенды об их появлении. В христианстве это слезы Богородицы, стоящей у креста распятого Иисуса. В русской мифологии есть предание, рассказывающее, как в легендарного гусляра Садко влюбилась водяная царевна. Она ходила по лесу в поисках любимого, но вдруг увидела на опушке Садко в объятиях обычной девушки, Любавы. Загоревала царевна, заплакала, а ее слезы попадали на землю и стали гроздьями белоснежных цветов.

Ландыш часто используют в геральдике – он является национальным символом Финляндии, штата Массачусетс и некоторых европейских городов, таких как Вейлар, Луннер и Меллеруд.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь