Груздь испокон веков почитается славянскими народами как гриб вкусный и многочисленный - его легко собирать, ведь грузди всегда растут большими семьями. Нашел один грибочек - не уходи с полянки, и он приведет тебя к другим своим собратьям. Правда, растут грузди под укрытием мха и опавших еловых иголок, поэтому их не так просто заметить. Но и здесь они будто бы сами просятся в корзинку грибника - выдают себя сильным грибным запахом. Да, грузди - одни из самых благоухающих грибов.

Интересно, что лишь на территории бывшего Советского союза грузди считаются условно съедобными - в других странах их никто не ест. У груздя имеется специфический горьковатый привкус, поэтому его не жарят и не варят из него суп. Единственный способ кулинарной обработки груздей - это засолка. А перед этим грибы тщательно вымачивают и вываривают, чтобы избавиться от горького вкуса.

Груздь настоящий (Lactarius resimus), фото фотография грибы

Груздь легко узнать по форме шляпки - она круглая с опущенными краями и будто бы вдавленным центром. А благодаря концентрическим кругам, идущим от центра к краю, грибочки похожи на маленькие водовороты. В пищу употребляются разные виды груздя - синеющий, черный, настоящий, осиновый, желтый, дубовый.

Ну а почему же груздь назвали груздем? Существует несколько вариантов происхождения этого слова. Первое предположение таково: гриб получил название от литовского «gruzdenti», что обозначает «тлеть», «дымить» - из-за горького вкуса необработанных грибов. Вторая версия восходит к церковнославянскому «груздие», то есть «груда». Возможно, грузди так названы потому, что растут кучами, грудами. Третий вариант связан с воронкообразной формой шляпки груздя: гриб получил свое имя от ивритского слова «гэрэз» - «выемка», «углубление».