Арбуз у нас ассоциируется с окончанием лета, когда на рынке в изобилии появляются бахчевые культуры. То, что арбуз - ягода, знают все, а вот насколько она полезна, известно не каждому. Интересно, что приносят пользу абсолютно все части арбуза - и мякоть, и кожура, и даже косточки.

В корках очень много витаминов и различных аминокислот
- наверное, наши бабушки догадывались об этом, поэтому солили и мочили арбуз вместе с кожурой на зиму. Мякоть сама по себе является лекарственным средством - ее используют при мочекаменной болезни, подагре, артрите, цистите, раковых образованиях, ревматизме и еще десятках заболеваний.

Сочный арбуз, фото фотография картинка

Из семечек арбуза добывают арбузное масло - оно содержит цинк, селен и другие полезные вещества, его употребление благоприятно сказывается на мужской силе. А в Китае зернышки арбуза жарят и едят, как у нас обычные семечки подсолнечника.

Ну а почему же арбуз назвали арбузом? В древней Персии дыню называли ослиным огурцом, что звучало как «харбуза». Из этого языка слово перекочевало в тюркское и кыпчакское наречие, а затем - в русский язык, где стало названием другой бахчевой культуры. Причем слово «арбуз» есть только у россиян. У украинцев и белорусов он называется «кавун», а «гарбуз» - это тыква. Получается, что «ослиным огурцом» успели побывать и дыня, и тыква, и арбуз.