Попугаи — пестрые и красивые птицы, которые кажутся удивительными нам потому, что не водятся в дикой природе нашего края. Их можно встретить только в клетках хозяев и на птичьих рынках, потому что наш климат для них слишком суров. А вот для регионов, где они обитают — Индии, Южной Америке, Африке, Австралии, на юге Азии — это обычные птицы, такие же как
голуби или вороны для нас.
Еще одно свойство, которое делает попугаев необычными — умение разговаривать. Ответ на вопрос, почему попугаи говорят, до сих пор не найден биологами. На родине, живя в стайками в лесу, они общаются на своем, птичьем языке, и лишь попадая к человеку в дом,
учатся повторять слова и фразы. Если вы замечали, попугаи не разговаривают в полном смысле этого слова — они скорее чирикают слова. Возможно, у них получается повторять за нами благодаря тому, что звуки речи несколько схожи со звуками щебета попугаев.
Почему попугаи говорят?
Многоцветный лорикет (Trichoglossus haematodus)
Попугаев считают очень умными птицами, но в действительности они не понимают слов, а просто заучивают наиболее часто повторяющиеся звуки своего окружения. Конечно, иногда бывает, что они говорят выученные фразы довольно уместно. Например, могу говорить «Здравствуйте!», когда человек входит в комнату. Но это связано скорее не с осознанием смысла сказанного, а с действием, которое у попугая ассоциируется с определенным звуком. Если, входя в комнату, хозяин будет каждый раз говорить птице «Здравствуйте!», то она запомнит связь его появления с приветствием и будет делать точно так же.
Кстати, они не обязательно имитируют разговор —
попугаи могут копировать лай собаки или мяуканье кошки, смех, кашель, работу бытовых приборов, звук пришедшего сообщения в «Скайпе» или дверной звонок.
Самыми способными к обучению считаются
попугаи Жако и
ара, есть говоруны среди
амазонов,
волнистых попугайчиков и других видов. Но
не все попугаи умеют говорить — это происходит только в определенных условиях. Чтобы птица заговорила, ее нужно обучать этому с юного возраста, уделяя питомцу много времени и внимания. Если хозяин не общается с попугайчиком, он вырастает немного диковатым и чирикает только на своем языке, не пытаясь повторять слова за людьми.
Комментарии