ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Короед — почему так назвали?

Короеды – подсемейство мелких жуков, насчитывающее больше 750 видов. Их средняя длина обычно колеблется в пределах 8-9 миллиметров, но в тропиках обитают особи длиной до полутора сантиметров.

Почему короеда так назвали? У этого слова прозрачная этимология – оно происходит от двух основ: коро+ед, тот что ест кору. Действительно, все виды этого жука живут в деревьях и питаются древесиной. Правда, кору они практически не едят, а прорывают тоннели под ней. Внутри древесного ствола короеды рождаются, развиваются, становятся взрослыми. Они выходят на поверхность лишь раз в жизни – чтобы перелететь на соседнее дерево и основать там новую семью.

Различные виды этих жуков питаются разными породами и частями дерева. Какие-то живут только в хвойных деревьях, другие предпочитают лиственные. Одни грызут только древесину, другие живут в толстых слоях коры, некоторые селятся в корнях.

Ствол дерева, поврежденный короедами, фото фотография насекомые
Короед — почему так назвали?

Ствол дерева, поврежденный короедами

Самый распространенный в наших лесах – короед-типограф, названный так из-за характерного узора, оставляемого на древесине. Он поражает хвойные деревья по всей Евразии. Сосна или ель, в которой поселился типограф, погибает практически всегда. Из-за этого лесные работники не любят это насекомое, называя его колорадским жуком деревьев.

Короеды наносят вред не только живым деревьям. Они с таким же усердием проделывают свои ходы в деревянных изделиях – мебели, постройках, сваях, мостах. Сегодня многие деревянные элементы заменяются металлом, пластиком и бетоном. А раньше, когда из дерева делали практически все, короед был реальной угрозой для человека – из-за прогрызенных балок мог упасть дом, провалиться пол или обрушиться мост. Правда, таким вредительством занимаются далеко не все виды короедов, а лишь некоторые – домашний жук, мебельный жук, порошковый жук. Называют их также шашелем и древоточцами. И хотя сегодня случаи заражения изделия из древесины стали более редкими, короед часто наведывается в гости, чтобы погрызть мебель или деревянный пол в дачном домике.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Удивительные факты о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
Много чего о КОШКАХ
Выбор клички, породы с ФОТО, поведение, болезни, уход и пр...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.