Без столовой свеклы уже сложно представить русский стол. Винегрет, борщ, свекольная икра и салат, свекольник - все эти блюда немыслимы без нее. Но существует и другая, сахарная свекла. На рынке встретить ее куда сложнее, поскольку выращивается этот корнеплод исключительно для промышленных целей, и с поля отвозится сразу на завод для переработки. Из него, как вы знаете, получают сахар. Но это не единственное сахаросодержащее растение, помогающее человеку сделать свою жизнь слаще. К примеру, в тропической зоне вместо свеклы используется сахарный тростник. Но если отследить историю появления сахарной свеклы, то окажется наоборот - это она стала заменителем сахарного тростника.

Почему свеклу называют северной сахарницей? Прежде чем люди додумались делать из свеклы сахар, главными источниками сладости был мед и тростниковый сахар. Последний в Европу завозили из южных колоний, и естественно, могли позволить себе только богатые люди - тростниковый сахар и сейчас недешев из-за дальности транспортировки. У нас тростник не прижился, потому появилась необходимость найти другое растение, которое можно было бы выращивать в более холодном климате Евразии и Северной Америки.

Свекла, фото фотография овощи корнеплоды

Вопрос доступности сахара интересовал людей долгое время, и вот, в 18-м веке немецкий химик Андреас Маргграф наконец сумел добыть из столовой свеклы долгожданные кристаллы. Конечно, тогда содержание глюкозы в корнеплоде было куда меньшим, чем в нынешней сахарной свекле - до 6%. Последняя была выведена методом селекции и содержит до 20% сахара.

В начале 19-го века поля сахарной свеклы и первые сахарные заводы начали появляться в Европе, России и Украине. Сейчас ее уже практически не выращивают в частном порядке, а раньше белые сахарные корнеплоды использовались для приготовления домашних сладостей - сиропов для варенья, пастилы и свекольных конфет.