ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Растения

Почему свеклу называют северной сахарницей?

Без столовой свеклы уже сложно представить русский стол. Винегрет, борщ, свекольная икра и салат, свекольник – все эти блюда немыслимы без нее. Но существует и другая, сахарная свекла. На рынке встретить ее куда сложнее, поскольку выращивается этот корнеплод исключительно для промышленных целей, и с поля отвозится сразу на завод для переработки. Из него, как вы знаете, получают сахар. Но это не единственное сахаросодержащее растение, помогающее человеку сделать свою жизнь слаще. К примеру, в тропической зоне вместо свеклы используется сахарный тростник. Но если отследить историю появления сахарной свеклы, то окажется наоборот – это она стала заменителем сахарного тростника.

Почему свеклу называют северной сахарницей? Прежде чем люди додумались делать из свеклы сахар, главными источниками сладости был мед и тростниковый сахар. Последний в Европу завозили из южных колоний, и естественно, могли позволить себе только богатые люди – тростниковый сахар и сейчас недешев из-за дальности транспортировки. У нас тростник не прижился, потому появилась необходимость найти другое растение, которое можно было бы выращивать в более холодном климате Евразии и Северной Америки.

Свекла, фото фотография овощи корнеплоды
Почему свеклу называют северной сахарницей?

Вопрос доступности сахара интересовал людей долгое время, и вот, в 18-м веке немецкий химик Андреас Маргграф наконец сумел добыть из столовой свеклы долгожданные кристаллы. Конечно, тогда содержание глюкозы в корнеплоде было куда меньшим, чем в нынешней сахарной свекле – до 6%. Последняя была выведена методом селекции и содержит до 20% сахара.

В начале 19-го века поля сахарной свеклы и первые сахарные заводы начали появляться в Европе, России и Украине. Сейчас ее уже практически не выращивают в частном порядке, а раньше белые сахарные корнеплоды использовались для приготовления домашних сладостей – сиропов для варенья, пастилы и свекольных конфет.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

20 научных фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
Много чего о КОШКАХ
Выбор клички, породы с ФОТО, поведение, болезни, уход и пр...
ФОТО рыб
красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
Такие разные СОМИКИ...
Виды, условия содержания, кормление, разведение. Все тут...
Как ПРАВИЛЬНО кормить рыб?
Оказывается и здесь есть свои правила и секреты...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
30 интересных фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.