ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Почему растение назвали иван-чай?

Появление чайной традиции на Руси часто приписывают Петру I, внесшему множество новинок в жизнь русских людей. Но начало употребления настоящего китайского чая, привезенного от азиатских соседей, задокументировано намного раньше - началом 17-го века. Правда, это относится к «официальному» пришествию чая на царский стол, когда посол Китая преподнес Михаилу Романову несколько ящиков листового чая. На территориях же, граничащих с Поднебесной, «китайская трава» была известна задолго до этого.

Что пили простые крестьяне западных регионов? Конечно же, целебные травы. Одним из самых любимых был полезный напиток, заваренный из листьев иван-чая. А почему это растение назвали иван-чай?

Слово «чай» пришло к нам из Китайской империи задолго до того, как наши предки начали пить сам чай. Тогда так называли настои из трав. А приставка «Иван» обозначала, что чай – русский, ведь это имя ассоциировалось со всем русским. Например, во время Второй мировой войны немцы называли «иванами» всех русских без разбору, а те ответно называли «фрицами» всех германских подданных.

Иван-чай узколистный (Chamaenerion angustifolium), фото фотография картинка
Почему растение назвали иван-чай?

Иван-чай узколистный (Chamaenerion angustifolium). Фото Boris Gaberšček

Иван-чай называли еще и копорским чаем и кипреем – по названию селения Копорье, где было много этой травы. Еще в 13-м веке здесь начали сбор и продажу иван-чая местные монахи, сделав его достоянием всей Руси.

У кипрея имеется добрых три десятка названий: «верба-трава» и «ива-трава» - по схожести листьев иван-чая и ивы; «дремуха» - благодаря успокоительному и снотворному воздействию; «скрипей», «скрипун», «скрипник» - из-за того, что вырываемый стебель издает скрипучий звук.

С появлением китайского чая на славянских территориях нечистые на руку торговцы сразу же придумали подделывать его с помощью кипрея. Очень часто настоящий чай мешали с листьями скрипника, а иногда и полностью заменяли его местной травкой. А чтобы придать иван-чаю вида черного чая, его затирали… землей.

Сегодня тоже можно купить иван-чай, но теперь он из повседневного напитка простых людей превратился в лекарственную траву, потому продается в аптеках и различных магазинах народной медицины.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
Много чего о КОШКАХ
Выбор клички, породы с ФОТО, поведение, болезни, уход и пр...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
ФОТО рыб
красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
110 фото-фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...


Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.