ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Кошки

Почему у кошки девять жизней?

Издревле кошка считает мистическим животным, наделенным особыми свойствами. Египтяне почитали ее как священное животное, средневековые европейцы считали пособником дьявола… Где-то в лабиринте мифов о кошках возникла и легенда о том, что эти грациозные животные обладают девятью жизнями.

Однозначного ответа на вопрос, почему у кошки девять жизней, а не пять или семь, не найдено – можно лишь предположить, что такое их количество подарили киске те же египтяне, почитавшие девятку в качестве магического числа.

Парящая кошка, летящий кот, смешное фото фотография
А вот почему кошка считается такой живучей, догадаться несложно – она очень ловкая и верткая, может выйти невредимой из многих передряг, в которых человек не сумел бы спастись. 

Особенно популярным поверье о девяти кошачьих жизнях стало после того, как в городах появились высотные дома. Из их окон часто выпадают кошки, но к нашему удивлению большинство из них отделывается легким испугом. И вот в чем парадокс – чем выше этаж, тем чаще кошки выживают. Так, если кошка выпадет с этажа ниже седьмого, то может покалечиться или погибнуть, а вот если выше – то с ней, скорее всего, будет все в порядке. Известны даже случаи выживания кошек после падения с 30 этажа.

Сибирская кошка, фото фотография кошекСибирская кошка Бетта Шарм Сибири (Йони). 
Питомник "LaBamba", Голландия

При этом для человека все наоборот – чем выше этаж, тем меньше шанс выжить. Дело в том, что кошки обладают уникальным вестибулярным аппаратом, который помогает им извернуться и упасть на все четыре лапы. Если расстояние до земли невелико, кошка может просто не успеть перевернуться и упадет на бок или спину.

А когда она падает с большой высоты, успевает принять верное положение для приземления, да еще и растопырить лапы и хвост, чтобы планировать, как белка-летяга. Бывает, упадет кошка с девятого этажа, встанет, отряхнется, и пойдет дальше, как ни в чем не бывало.

Правда, это совсем не повод выбрасывать свою кошку из окна, чтобы посмотреть, как она приземлится – часто при падении они ломают лапы и позвоночник, получают сотрясение мозга и ушибы внутренних органов. Даже выжив после падения, кошка может остаться инвалидом на всю жизнь.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 научных фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.