Те, кто был в степях и полупустынях, не раз замечали странные травянистые шары, которые гоняет ветер – это перекати-поле. А
почему перекати-поле так назвали?Несложно догадаться, что
в основу этого названия легла манера передвижения – перекатываться по полю. Но курьез состоит в том, что у перекати-поля двойственный смысл.
С одной стороны, так называют верблюжью колючку, травянистый колючий кустарник, растущий в Азии. Его стебель очень тонок у основания, а само растение ветвистое, похожее на шар. Когда созревают семена, куст высыхает, его тонкая ножка переламывается, и растение отправляется в путешествие.
Мудрая природа придумала такой способ расселения трав в полупустынных местностях с сильным ветром – круглый куст катится по степи, разбрасывая семена. Это явление распространено везде, где есть пустыни, перемежающиеся со степью – в Северной Америке, Азии, Африке.
Но в то же время перекати-полем могут становиться и другие степные растения с похожим строением куста. Сам шар перекати-поля обычно состоит из основы-куста, на которую нацеплялись всяческие травы и колючки. Иногда они бывают довольно большие, похожие на катящиеся стога сена.
Благодаря влиянию вестернов перекати-поле стало символом заброшенных городков старой Америки. А у нас так называют людей без корней, которые мотаются по миру и не могут найти себе места, чтобы где-то осесть.
Комментарии