ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Почему цветы цветные?

Почти у всех деревьев листья одинакового цвета — они зеленые, разве что отличаются оттенками. А вот цветы могут быть любого цвета: белые, красные, синие, желтые и даже черные (правда, последние выводятся селекционерами).

Почему цветы цветные, а листья зеленые? Все дело в том, что у листьев и цветов разные задачи. Листья преобразуют солнечную энергию в питательные вещества с помощью хлорофилла, именно он придает им зеленый цвет. А цветы служат для продолжения рода.

Растения размножаются различными способами, и один из них — перекрестное опыление. Часть растений опыляется ветром, но большинство (80%) — насекомыми. Вот и разработали цветы целую систему привлечения опылителей, без которых они просто не выживут. «Цветы» опыляемых ветром растений (клен, береза, дуб, кукуруза, злаковые) совсем не такие: они не яркие, чаще всего зеленые или буроватые, не пахнут, не имеют привлекательных форм. Им ни к чему все эти наряды.

Цветы, букет ярких цветов, фото фотография картинка

Цветы опыляемых насекомыми растений приманивают опылителей вкусным нектаром, который является для многих основным продуктом питания. Растения являются отличными рекламщиками — мимо такого предложения сложно пройти. Издалека насекомое может услышать запах, разработанный отдельно для каждого опылителя. Подлетев ближе, оно имеет возможность точно определить, куда ему приземляться, благодаря круглой форме цветка и его яркому цвету. Если цветы мелкие, то они собраны в соцветия, чтобы их было видно издалека.

Насекомое забирается в цветок, чтобы полакомиться нектаром, а в это время на его теле оседают сотни частиц пыльцы, которые оно понесет к следующему растению.

Но почему у цветов так много разных красок? Дело в том, что в процессе эволюции многие растения приспособились сотрудничать только с одним родом насекомых — именно для них разработан уникальный цветовой сигнал. Например, белые цветы в основном опыляют бабочки и пчелы, а темно-коричневые — мухи.

Существуют также растения, которые может опылять только один-два вида насекомых. Например, клевер «дружит» лишь с пчелами и шмелями — строение его цветка специально приспособлено под их хоботки. Такая позиция довольно уязвима для растения — если опылитель исчезнет, то и оно не сможет жить дальше. Поэтому представители цветущей флоры все же предпочитают иметь в запасе несколько видов опыляющих их насекомых.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь