ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Кошки Психология и поведение кошки

Почему коты не любят воду?

Что больше всего не любят кошки? Конечно, воду — ответите вы и не ошибетесь. Наши питомицы испытывают ужас перед ванной: стоит только поднести их к открытой двери, животные сразу начинают паниковать, вырываться, а иногда даже кусаться и царапаться. Почему коты не любят воду?

Оказывается, у них есть на то веские причины, обусловленные генетической памятью. В подшерстке кошки удерживается специальная воздушная прослойка, защищающая ее от перегрева и замерзания. Когда шерсть намокает, прослойка разрушается и кошка начинает мерзнуть. Собакам водные процедуры не так страшны, ведь они много бегают, загоняя добычу, и ведут стайный образ жизни — могут погреть бока о соплеменников. А вот кошка — одиночка, которой не к кому прижаться, добычу она неподвижно караулит в засаде, территория у нее намного меньше и бегает хищница редко. Потому мокрая кошка станет жертвой мороза очень быстро.

А умеют ли кошки плавать? Умеют — еще и как! Маленькие котята, только научившиеся более-менее ровно ходить, уже обладают способностями пловца. Кошки могут преодолевать в воде большие расстояния, и при спокойной воде маловероятно, что кошка утонет — разве что не сможет выбраться на крутой берег.

Рыжий кот играет с водой, фото фотография картинка

Кошки не столько боятся воды, сколько не любят ее, а вот панический страх перед водной стихией им внушают сами хозяева. Вспомните, как мы чаще всего купаем своих питомцев — вдвоем, насильно удерживая в ванной и без того испуганное животное, поливая неприятно пахнущими жидкостями (кошкам запах шампуня кажется ужасной гадостью), а некоторые хозяева еще и сушат после этого кошку феном. Конечно, после такой экзекуции животное будет десятой дорогой обходить ванную комнату.

Кстати, многие крупные дикие кошки не так отрицательно относятся к воде — живущие в жарких странах хищники обожают плавать и плескаться в водоемах. Тигры и ягуары, львы и оцелоты с удовольствием охлаждаются в воде. Существует и немало пород домашних кошек, которые спокойно относятся к воде, а иногда и любят купаться — это мейн-кун, норвежская лесная, бобтейлы, бенгальские кошки и многие другие.

Правда, частое купание с шампунем противопоказано и тем, кто по собственной воле прыгает в ванную — кошек вообще рекомендуется купать как можно реже и только в экстренных случаях, когда киса вымазалась или подхватила блох. Слишком частое купание сушит кожу кошки, а шампунь перебивает ее привычный запах и нарушает обонятельную картину мира — для нее это серьезная проблема, ведь запах играет очень важную роль в жизни наших питомиц.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
150 фактов про коров
Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь