ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Растения

Почему у спатифиллума чернеют листья?

Спатифиллум называют женским счастьем. Считается, что во время цветения он приносит живущим в доме женщинам удачу: незамужняя найдет вторую половинку, а замужняя сможет достичь гармонии с супругом. Тем, кто мечтает обзавестись потомством, женское счастье помогает исполнить это желание. Хозяйки любят разводить его у себя на подоконниках еще и потому, что у этого растения очень красивые и листья, и цветы. А еще спатифиллум очень просто содержать.

Но даже такой неприхотливый цветок может заболеть при неправильном уходе. Часто бывает, что у растения чернеют, сохнут и опадают листочки — это может обозначать, что вы неумело о нем заботитесь. Почему у спатифиллума чернеют листья?

Зеленый питомец может почернеть от холода. Его родина — тропики, где всегда тепло. Долго находясь в плохо прогретом помещении, спатифиллум начинает чахнуть, листья темнеют, а корни отмирают.

Cпатифиллум (Spathiphyllum), фото растения цветы фотография
Cпатифиллум (Spathiphyllum). Фото Eric Hunt

Довольно распространенная причина потемнения листьев — сухость воздуха. Зимой воздух в наших квартирах становится слишком сухим. Но вы ведь помните, что спатифиллум родом из теплых и влажных тропических лесов, поэтому пересушивание листьев для него опасно.

Чтобы цветок чувствовал себя хорошо, нужно регулярно опрыскивать его из пульверизатора. Можно устраивать растениям банный день под душем, но только в том случае, если в квартире тепло — иначе спатифиллум простудится.

И нехватка, и переизбыток питания плохо отражается на растении — в обоих случаях цветок начинает болеть. Чтобы вычислить причину, достаточно вспомнить, как давно вы пересаживали свой спатифиллум или как часто поливаете его удобрениями. Если почве в горшке больше полугода и вы редко вносите подкормку — растение голодает. Если же подкармливаете часто и в больших количествах — соответственно, страдает от «обжорства». Нужно уменьшить или увеличить количество удобрений зависимо от ситуации, и тогда все будет хорошо.

Опасно также заливать спатифиллум — от переизбытка влаги корни загнивают, и уже не могут кормить листочки, из-за чего те чернеют и опадают. Если стряслась такая беда — пересадите спатифиллум в свежую почву, и со временем он отойдет.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь