ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Почему скисает коровье молоко?

Молоко — это самый первый продукт, который пробует в своей жизни человек и все млекопитающие животные. Оно имеет уникальный состав, ведь в течение первых месяцев должно удовлетворять потребности организма во всех элементах, нужных для роста. В  молоке содержатся белки, жиры, сахар, микроэлементы, витамины, ферменты, гормоны и много чего еще.

Постояв некоторое время в тепле, молоко створаживается и обретает кислый привкус. Почему киснет молоко? Даже в свежем парном молоке в небольшом количестве содержатся различные бактерии — они попадают в него из молочных проток и с поверхности вымени. Но в свежем молоке они не заметны, а вот когда начинают размножаться, продукт скисает. Бактерии используют для своего питания его компоненты, в основном углеводы, а взамен выделяют кислоту, которая и створаживает молоко.

Скисшее молоко, фото фотография картинка
Почему скисает коровье молоко?

Скисшее молоко. Фото Ralph Aichinger

При этом происходит отделение сыворотки от сухого остатка, благодаря чему получается кефир, сметана, творог и другие продукты. В молоке могут жить разные бактерии, и конечный продукт зависит от процесса изготовления продукта и того, какие именно микроорганизмы запущены в молоко — молочнокислые бактерии, болгарская палочка, ацидофильная палочка, бифидобактерии. Например, простокваша образуется благодаря работе молочнокислых стрептококков, кефир делают при помощи закваски на основе молочного грибка.

Кисломолочные продукты делятся на два вида — молочнокислого брожения (йогурт, сметана, ряженка, простокваша) и смешанного брожения (кефир, кумыс). Во втором случае к к молочнокислым бактериям добавляют специальные молочные дрожжевых грибки, выделяющие спирт.

Важнейшее благоприятное условие для размножения бактерий — тепло. Если молоко находится в холодильнике, процесс скисания молока замедляется. Есть и другой способ не дать бактериям быстро сделать молоко кислым — его кипятят, чтобы убить пока что немногочисленные микроорганизмы. Но они очень упрямы — как бы мы ни старались, молоко рано или поздно скиснет, поэтому нужно его выпивать как можно скорее.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь