ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Почему змеи ползут к людям?

Туристы, отдыхающие на природе, часто сталкиваются со змеями. Причем если идущего человека пресмыкающиеся боятся и стараются избегать встречи с ним, то к спящему бесстрашно подползают впритык. Почему змеи ползут к людям? Может, надеются проглотить такую большую добычу?

В темноте змеи пользуются инфракрасным зрением, позволяющим им видеть тепловую картину мира. Это нужно для того, чтобы успешно охотиться ночью, когда активизируется большинство грызунов — излюбленной пищи змей. Благодаря чувствительным органам, реагирующим на тепло, эти пресмыкающиеся могут почувствовать крысу на большом расстоянии. Правда, картина в инфрацвете довольно расплывчата, поэтому змеи видят объекты схематично.

Змея, проглатывающая мышь, фото рептилии фотография картинка
Почему змеи ползут к людям?

Наиболее изучены органы инфракрасного зрения ямкоголовых змей — они расположены рядом с глазами в небольших углублениях диаметром миллиметр на миллиметр, внутри есть мембраны с терморецепторами. У других змей они могут находится в иных местах. У удавов и питонов тепловые рецепторы расположены вокруг губ.

Иногда «тепловизоры» ошибаются, и змея принимает за добычу теплые предметы или животных, с которыми ей лучше не связываться. Например, ученые проводили эксперимент, чтобы убедиться в том, что змеи действительно реагируют на тепло. Они оборачивали черной бумагой лампочку и демонстрировали ее змее. На выключенную лампочку подопытная не реагировала, но когда лампу включали и она начинала нагреваться — тут же набрасывалась.

Змеи ползут к теплу не только для охоты — они холоднокровные животные, поэтому нуждаются в обогреве. Крупный теплый предмет или человека они могут принять за нагретый камень, о который можно погреться, потому могут даже свернуться клубком на спящем туристе.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
70 интересных фото-фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
Много чего о КОШКАХ
Выбор клички, породы с ФОТО, поведение, болезни, уход и пр...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Такие разные СОМИКИ...
Виды, условия содержания, кормление, разведение. Все тут...
10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...
Забавные факты из жизни бегемотов
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.