В хвойных лесах средней полосы России растут мелкие кустарники. Весной они зацветают красивыми белыми или бледно-розовыми цветами, источающими приятный, но опасный аромат, вызывающий головную боль. У этого кустика много названий - жимолость, волчье лыко, волчья ягода, волчеягодник...

Существует интересная легенда, рассказывающая, почему волчье лыко так назвали. Однажды звери собрались на совет, чтобы дать каждому растению имя животного. Волк опоздал, и совет начался без него. Придя и увидев, что его не стали ждать, волк разозлился и начал обдирать лыко с первого попавшегося куста - и звери, чтобы поскорее успокоить разбушевавшегося товарища, назвали этот куст в честь него.

Волчеягодник смертельный (Daphne mezereum), фото растения фотография

У этого кустарника очень легко отделяется кора, другими словами - лыко или луб. Такими же свойствами обладают липа и другие лиственные деревья, из их лыка делают лапти и корзины. Лыко волчеягодника ядовито, поэтому его не использовали так широко, как древесный луб, но порой применяли для изготовления женских шляпок и мелких изделий.

Растение называют волчьим за его агрессивность - так же, как и его хищный собрат, оно может нести смерть. Ягоды волчьего лыка крайне токсичны - съевший их человек получит сильное отравление, может даже умереть. Ядовиты все части кустарника. От одного прикосновения к коре начинается воспаление кожи вплоть до язв. Лесные животные обходят волчье лыко стороной, и только птицы питаются его ягодами, помогая таким образом кустарнику разносить семена.