ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Собаки Породы собак Западносибирская лайка

Чем и как часто кормить западносибирскую лайку?

Мнения заводчиков о том, чем кормить западносибирских лаек разнятся. Одни считают, что натуральное питание лучше всего подходит для кормления охотничьих собак. Другие, сторонники современного подхода кормления собак, выступают за приоритет специальных собачьих кормов. Третьи же, вероятно, полагают, что и первые, и вторые частично правы, и выбирают для своих лаек смешанное кормление. Выбор типа питания и корма облегчается тем, что западносибирские лайки непривередливы в еде.

Стоит сразу сказать, что сбалансированный натуральный рацион составить непросто. А при смешанном кормлении нельзя давать одновременно промышленный сухой корм и натуральные продукты.

Среди многообразия готовых промышленных кормов для кормления лаек лучше всего выбирать полнорационный сухой корм супер-премиум класса. Для рабочих собак рекомендуются корма с маркировкой «Energy». Они ориентированы на потребности собак с большими энергетическими затратами. Для западносибирских лаек, которые содержатся в квартире и не получают достаточной нагрузки, рекомендуется корм с маркировкой «Standart». В зависимости от возраста лайки следует подбирать корма соответствующей категории (для престарелых собак, щенков и тому подобные). Корма супер-премиум класса обычно никакими другими кормами, продуктами, витаминами не дополняются.

Западно-сибирская лайка, фото породы собаки фотография картинка
Западно-сибирская лайка Norma Bairo из питомника "Яхисарв" (Эстония)

Среди натуральных продуктов особенно полезно сырое или слегка подмороженное нежирное мясо. Оно составляет основу при натуральном кормлении. Не следует давать лайкам свинину, мясо с трубчатыми костями (куриными, например), вареное мясо. Мясо на кости, с пленками и сухожилиями более полезно для собак, чем вырезка. Варить мясо не следует, так как в этом случае большая часть полезных веществ разрушается. Чтобы как-то обезопаситься, можно на пару минут опустить мясо в кипящую воду или ошпарить его кипятком. Один-два раза в неделю в рацион полезно включать рыбу (желательно из семейства лососевых), но только не пресноводную и не донную. Субпродукты также можно давать западносибирским лайкам. Их можно добавлять вместе с мясом и овощами в каши, сваренные на воде. Крупа для каш должна быть грубого помола. Кисломолочные несладкие продукты полезны для собак, особенно творог. Их можно давать каждый день. Стоит учитывать, что собаки не переваривают растительную пищу в больших количествах. При смешанном и натуральном кормлении целесообразно добавлять дополнительно витамины и минералы.

Самой опасной пищей для лаек являются объедки с хозяйского стола. Пища для людей (особенно сладкая и жаренная) является вкусной для собак, а значит желанной, однако она не имеет никакой ценности для организма собак, а порой вредит ему.

Не следует давать западносибирским лайкам соленую, острую, маринованную, сладкую, жареную пищу.

Взрослых западносибирских лаек кормят два раза в день в одно и то же время за 1,5-2 часа до прогулки. Совсем еще юных щенков в возрасте до 2 месяцев кормят 6 раз в сутки, в период с 2 до 4 месяцев лаек обычно кормят уже 5 раз, далее количество кормлений продолжает сокращаться, а вот порции начинают увеличиваться. С 4 до 6 месяцев собак кормят 4 раза в день, с 6 до 12 (иногда до 18) месяцев  – 3 раза, далее лаек переводят на взрослое двухразовое питание.

Порционный режим чаще всего подбирается индивидуально владельцами. Ориентиром в этом деле служит инструкция на упаковке конкретного корма, вес собаки, ее кондиция, степень активности и уровень здоровья.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь