ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Собаки Породы собак Западносибирская лайка

Особенности содержания западно-сибирских лаек?

Западносибирские лайки обладают полезным свойством – быстро адаптируются к новым условиям среды, поэтому они могут жить как в родной морозной среде, так и в более теплой климатической зоне.

Собаки этой породы нуждаются в большом пространстве, по которому они смогут беспрепятственно передвигаться в любое время. И это не пустые слова, а жизненно важное условие. Отсутствие движения для западносибирских лаек чревато проблемами со здоровьем (как минимум их ожидает депрессия с сопутствующим выпадением клочьев шерсти, деструктивное поведение, ослабление мышц, ожирение). Поэтому квартирное содержание противопоказано для собак этих пород. Если, конечно, у владельца лайки есть около 4-5 свободных часов каждый день, которые он будет посвящать прогулкам с собакой, в течение примерно 10-12 лет, что мало осуществимо, но исключать все же нельзя, то западносибирские лайки могут содержаться в квартире.

Могут они жить и в частном доме в черте города, но все же городская среда, в особенности крупных городов и мегаполисов, - неподходящее место для содержания этих лаек. Держать собак этой породы на цепи также не следует. Больше всего для них подходит вольерное содержание за городом или содержание во дворе деревенского дома.

Западносибирская лайка, фото породы собаки фотография
Западносибирская лайка из питомника "Яхисарв"

Быть хорошими сторожами – нетипично для западносибирской лайки, так как единственный человек, который для нее важен – это хозяин. К остальным людям собаки относятся индифферентно, а иногда и дружелюбно. Тем не менее, будучи бдительными и громкоголосыми от природы, некоторые лайки неплохо справляются с обязанностями сторожа, хотя это скорее благодаря индивидуальным качествам конкретной собаки, а не породным особенностям.

Кроме потребности в движении, в содержании западносибирских лаек следует учитывать их потребность во внимании хозяина и необходимость их постоянной занятости. Если собака не получает должного внимания от хозяина, она может начать привлекать внимание к себе всеми способами, которые ей доступны, например, долго и громко лаять или разодрать любимую вещь хозяина. Скучающая лайка также отличается деструктивным поведением. Любимое занятие лайки, которой нечем заняться, - разрушение дома (особенно если содержится в квартире).

Длительные прогулки, охота, поездки на тренировочный полигон, игры и игрушки для самостоятельных игр, - все это поможет занять западносибирскую лайку и обеспечить ей должное внимание. Стоит отметить, что внимания лайкам требуется гораздо меньше, чем, например, собакам декоративных пород. Западносибирские лайки – охотничьи собаки, вследствие чего для них характерно свободолюбие и стремление к независимости. По этой же причине из них не получаются преданные компаньоны.

С собаками этой породы необходимо начинать заниматься с первых же дней появления в доме. Они довольно часто имеют склонность к доминированию над другими собаками. Из-за этого лайки могут проявлять агрессию по отношению к тем особям, которые не признают в них лидера. Лаек важно своевременно социализировать и проводить планомерные занятия по послушанию. Главными командами для западносибирских лаек следует считать «ко мне» и «нельзя» или «фу».

Западносибирские лайки не уживаются с мелкими домашними животными, так как рассматривают их, как добычу. Даже если они растут вместе, это дело не меняет - охотничьи инстинкты лайки слишком сильны. Также неизбежны конфликты при содержании нескольких собак, склонных к доминированию. Работа и содержание лаек в группе возможны только при условии, что в стае одна доминирующая собака, а все остальные члены стаи признают это и занимают подчиненное положение.

Западносибирские лайки адекватны и терпимы к детям, поэтому заводить собак этих пород можно людям с детьми любого возраста, но все же оставлять их наедине рискованно.

Большая потребность в движении лаек обязывает их владельцев проводить с ними тренировки и игры на улице минимум 2 раза в день. Продолжительность прогулки, включая время на обследование территории и естественные нужды собаки, не должна быть меньше одного часа. На прогулке необходимо обязательно выделять время на дрессировку, которую лучше всего проводить в виде игры. Физическая нагрузка должна соответствовать уровню здоровья лайки и ее возрасту. Многие западносибирские лайки (особенно кобели) склонны «путешествовать», поэтому не следует спускать питомца с поводка, если нет полной уверенности, что она не убежит. Стоит отметить, что на прогулке чаще всего лайки занимаются своими делами, не обращая особого внимания на хозяина, поэтому им необходим требовательный сильный вожак, который сможет найти подход к собаке и подчинить ее без применения физических наказаний.

Рабочие лайки находят зверя, создают шум, облаивая его, чтобы привлечь внимание хозяина, и удерживают зверя, чтобы охотник мог выстрелить. Поэтому западносибирские лайки, даже не рабочие, очень любят полаять. Ждать тишины от них совершенно бессмысленно. По этой же причине совершать прогулки лучше всего в лесопарковой зоне, там, где лайка сможет налаяться вдоволь и при этом не создавать неудобств окружающим людям.

Даже если собаки содержатся в вольере, с ними все равно надо гулять для удовлетворения самых важных, описанных выше потребностей – в движении, внимании и занятости, а также для обучения и поддержания физической формы.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь